港聞

下一篇
上一篇

遭停學浸大生陳樂行:錢大康「十分黑心」 (18:26)

香港浸會大學有學生,上周抗議校方普通話豁免試評分機制欠透明,其間有學生以粗言辱罵老師,觸發爭議。校長錢大康今宣布,勒令其中二人即時停學。學生會證實,被停學二人分別為會長劉子頎,和中醫學及生物醫學五年級學生陳樂行,二人隨後舉行記者會回應事件。

其他報道:涉普通話試粗言風波2學生 遭浸大即時停學

原本正在廣東省中醫院實習的陳樂行,近日遭內地媒體及網民「起底」,並有人致電醫院「恐嚇」。陳透露,當時曾致電浸大校友、灣仔區議員楊雪盈求助,楊於昨日下午1時左右向浸大校方發出求助電郵,到今早10時才收到錢大康回覆。楊亦於其社交網頁公開兩封電郵,反駁錢指不了解事件說法。

陳樂行批評錢大康「十分黑心」,表示浸大校方不但沒有半句慰問,從校方收到的第一則訊息便是即時停學,直言錢關心的不是學生安全,而是如何懲罰學生。他又說,當初成績可以選讀中大,選擇浸大原因是對中醫有熱誠,坦言現時最後悔的是入讀浸大。

劉子頎批評,錢大康決定繞過紀律委員會,沒有做過任何調查便懲罰,在浸大而言是毫無先例,十分震驚和匪夷所思。他又懷疑,校方做法是殺鷄儆猴,讓學生以後不要干預校政,坦言對錢已經失去信心。

另一方面,學聯及另外十家大專的學生會,今天先發表聯署聲明,嚴正抗議及極為遺憾浸大校方做法,是未審先判,令人聯想到是要打壓抗議聲音,憂慮會在全港大學校園造成寒蟬效應,進一步收窄校園內的言論空間。聲明指,各大學校長應挺身捍衛,《基本法》所保障的言論自由和學術自由。

民主黨立法會議員暨教育事務發言人許智峯亦表示,驚訝涉事兩名學生遭受如此嚴厲處分,希望浸大同時正視學生訴求,為校方的普通話豁免試評分機制,及將普通話視為畢業要求,進行檢討及諮詢。

其他報道:相信停學不影響前途 錢大康一度哽咽:老師咁愛戴學生

其他報道:浸大陳樂行收逾百恐嚇信息 批評校長對此無動於中

相關字詞﹕浸會大學 錢大康 楊雪盈 浸大 普通話 普通話試 編輯推介

上 / 下一篇新聞