港聞

下一篇
上一篇

相信停學不影響前途 錢大康一度哽咽:老師咁愛戴學生 (17:27)

浸會大學學生上周抗議校方普通話豁免試評分機制欠透明,其間有學生罵老師,夾雜粗言。浸大校長錢大康今日見傳媒,宣布涉事兩名學生停學。學生會證實,停學的學生為學生會會長劉子頎和陳樂行。

錢大康說,停學的決定和學生的政治理念和普通話無關,是因為學生行為不合學生行為守則,他多次強調事件與政治和壓力無關係,他說出「老師咁愛戴學生」一句後一度哽咽,雙眼泛紅。

錢表示並無因為事件收到中聯辦或政府的電話,但直言因事件感到壓力,全間大學都有壓力,並指有校友和其他大學生表示因事件感得蒙羞。

對於陳樂行無法在廣州醫院完成實習,錢指將會和中醫學院老師商討方法,尋找實習單位讓他能夠完成實習。他相信停學決定對學生前途不會有影響,並認為應給每位同學機會。

被問及學生哪種行為或言論威脅到老師,錢大康指學生威脅老師並非一字一句,而是整件事件。

另外,錢大康今天亦向浸大師生校友發信,稱「處分學生對每一位教師而言,都是沉痛的決定」,惟「培育學生的道德操守,我們責無旁貸。儘管作出粗劣行為的是極少數學生,但受辱的是大學全體學生和老師」。

錢大康在信中稱,希望學生明白,大學尊重他們的權利和鼓勵他們表達意見之同時,絕不容忍威脅和侮辱他人的行為,這些行為亦沒有任何開脫的藉口。大學亦會繼續與同學討論和檢討大學語言政策。

錢最後指,其中一名涉事學生已經公開鞠躬道歉,樂見他勇於承擔責任的勇氣,知錯能改。他希望此類事情不再發生。

其他報道:抗議普通話試遭官媒點名 內地實習浸大生返港嘆「白色恐怖」 指不會因威脅改變

其他報道:【司長僭建】已授權民事刑事專員處理 鄭若驊未正面回應需否停職辭職

其他報道:【司長僭建】李慧琼問品格審查制度 聶德權:不表示驗身後就無毛病

其他報道:50歲渣馬男跑手 留醫4日證實不治

相關字詞﹕浸會大學 普通話 編輯推介 錢大康

上 / 下一篇新聞