港聞

【立會補選】民主派今早開會達共識:民主黨明若通過 袁海文將成Plan B (17:02)

民主派就立法會九龍西補選舉行初選,如今觸動Plan B、Plan C以至Plan D等爭議。負責初選的民主動力,今早召集各個有份簽署初選機制備忘錄的持份者開會,召集人趙家賢會後公布,各持份者就參加補選代表等相關問題已有共識。

相關報道:【短片.立會補選】郭榮鏗批馮驊回覆參選資格「模棱兩可」 楊岳橋促選管會交代

趙家賢指,有份簽署初選機制備忘錄的持份者都有開會,包括民主黨、民協、新民主同盟、工黨、曾健超團隊、張秀賢團隊,以及姚松炎團隊的代表等人。各方共識是,既然初選得票第二的「Plan B」民協前立法會議員馮檢基既已宣布退出,若明日民主黨中委特別會議通過,萬一姚松炎被政府取消參選資格,初選得票第三的「Plan C」民主黨深水埗區議員袁海文,將頂上出戰九龍西補選。

惟趙家賢承認,若民主黨明天否決袁海文出戰,初選機制因沒相關內容,民主動力難以再有任何角色。

就近日涉及立法會議員朱凱廸對補選言行的風波,趙家賢稱,大家都「有啲緊張」補選的勝算。趙承認,擬定初選備忘錄時,沒多評估民主派推舉的候選人,有可能會被政府取消資格的風險,最終亦沒設定「PLAN B」「PLAN C」應否要超逾一個特定得票門檻,各方亦希望可有一個空間,商討如何確定最後人選。惟據合約法精神,最終人選及制定過程,均須獲各持份者同意,這亦是他早前公開指,初選機制並非「鐵板一塊」的緣由。

另外,已報名參選立法會九龍西補選的,另有民建聯深水埗區議員鄭泳舜。

其他報道:【司長僭建】被質疑大話連篇 鄭若驊:不接受我無誠信

其他報道:【司長僭建】鄭若驊指周五、下周初「得閒」 可赴會解釋工作報告

相關字詞﹕立法會補選 九龍西 姚松炎 馮檢基 袁海文 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞