港聞

下一篇
上一篇

中標金額增幅低於最低工資 工會批政府縱容外判剝削清潔工 (16:55)

清潔工人職工會(下稱工會)綜合食環署及房屋署的清潔外判合約資料,發現食環署合約過度集中於5大清潔公司,同時亦發現投標清潔服務中標金額跟不上最低工資升幅,甚至有部分合約比上一期合約中標價更低。工會質疑,承辦商為了中標,而縮減人手及開支,而署方只重價低者得而忽略服務質素,變相縱容外判商剝削工人。

其他報道:抗議普通話試遭官媒點名 內地實習浸大生返港嘆「白色恐怖」 指不會因威脅改變

審計處在2014年報告中,指食環署將19個地區的街道潔淨服務,按25份兩年期合約外判,並由五個承辦商投得。工會綜合2012至2017年、共153份食環署的外判清潔合約,包括街道、街市及市政大廈清潔發現,合約集中由五個承辦商取得,分別為羅氏、莊臣、碧瑤及碧瑤蟲害、萬成及立高。

工會又發現,食環署外判清潔公司為了競爭合約,而盡力降低標書金額,工會稱,自2011年實施最低工資後,至今最低工資水平累計升幅達23.2%,而當中中標金額大部分都跟不上最低工資升幅,以沙田區街市中標金額為例,2016至18年合約中標價為937萬,比2014至16年的合約少了117萬,不只追不上升幅,更比上一份合約為低。

清潔工人職工會組織幹事胡美蓮解釋,當外判合約過分集中於某幾間大外判清潔公司時,競爭力下降,而於價低者得原則下,外判商就會以削減人手或工人待遇以節省成本。例如灣仔區有18個公廁,其中16個便曾削減清潔工人手、縮短清潔時間,或縮減夜更工人人手,令其他清潔工人的工作量增加。她批評食環署審批標書的準則不透明,而且重於價錢,漠視服務質素及工人待遇。

英姐曾於牛頭角任職外判街道清潔工人,數年前因身體不適而辭職。她透露當時負責清潔1條街共15個垃圾桶,一直只領最低工資,不過由於經常人手不足,有時一星期要做足七日無法休息。她更批評,外判清潔商所供的裝備經常不足,除了要自費買水靴和手套外,一個月只有7至8個垃圾膠袋提供,以致需要不斷重用。另外外判公司每兩星期更僅提供2個口罩,工人被迫自行用清水洗淨再重用。

其他報道:指港維護國安制度須完善 黨報:只有一國之責,無兩制之分

其他報道:內地缺五合一疫苗 中介牽線來港 價貴三成

相關字詞﹕清潔工人職工會 食環署 房屋署

上 / 下一篇新聞