港聞

【立會補選】袁海文是否任「Plan C」? 民主黨明晚開中委會檢視 (15:10)

有傳姚松炎或因曾被取消議員資格,而不符立法會補選參選資格。近日民主派內部就九龍西補選的後備人選問題鬧分歧,在初選第二名馮檢基放棄做Plan B後,第3名的民主黨袁海文會否做Plan C,民主黨主席胡志偉表示周四晚會開中委會檢視今次事件。

其他報道:【立會補選】郭榮鏗批馮驊回覆參選資格「模棱兩可」 楊岳橋促選管會交代

他續稱,今次補選提名安排比換屆選舉短,希望得選管會具體回覆,基於什麼基準、理據處理參選資格,他認為至今當局回覆仍未清晰標準,是「擺選舉主任上枱」,不負責任。

另外立法會法律界議員郭榮鏗早前去信選管會,詢問有關3月立法會補選參選人資格問題。選管會回覆的信件中引述相關條例,重申選舉主任會按法例要求決定提名是否有效。

民主派會議召集人莫乃光今日表示,選管會的回應令人失望、不滿意。郭榮鏗表示,選管會的答覆模棱兩可,應清楚交代法律基礎,維護公平公正選舉,又冀公眾將注意力放回在選管會身上,監察政府、選舉主任如何公平公正處理參選資格問題。

郭續指,選管會稱要諮詢律政司長意見,他認為司長無角色處理此問題,更有角色衝突,因法庭有DQ上訴案件處理中,不應同時給意見選管會。他又強調,所有法例都沒有基礎予選舉主任剝削前議員的參選權。

公民黨黨魁楊岳橋表示,泛民要求選管會和選舉主任解釋清楚,非為特定參選人,而是希望選管會盡快釐清標準,還市民公平公正選舉。

其他報道:馮檢基:有進步民主派施壓阻出選 朱凱廸否認 披露有Plan D共識

其他報道:50歲渣馬男跑手 留醫4日證實不治

相關字詞﹕袁海文 立法會補選 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞