港聞

下一篇
上一篇

找換店東主劫殺案 被告謀殺罪成判終身監禁 (11:18)

無業男趁七旬找換店東主獨自運款到店內時,乘店東未關好防盜門之際持鎅刀入店搶劫,店東反抗期間疑遭割喉,大量失血致死。無業男日前被裁定謀殺罪成,法官今依例判處其終身監禁,另他承認的搶劫罪,被判囚6年9個月,兩罪同期執行。

被告揭冠國(42歲)早前承認於2016年3月14日,在大埔運頭街同樂樓地下「中匯找換」內搶劫姚捷湶(終年71歲),劫去一個內有520港元及200元人民幣的銀包,日前再被裁定於同日謀殺姚。

法官今判刑時指,被告當日有先視察環境和事主的行為等,並攜帶鋒利的鎅刀和戴上口罩,認為他雖無周詳計劃和無組織,但明顯是有預謀犯案。

法官續指,被告當日選擇在藏有大量金錢,且防禦力不強的找換店內,持刀與年紀不輕的事主糾纏,造成對方身上有23處傷痕,其中頸部的一道13厘米割傷最為嚴重,最終導致事主死亡。

法官又認為,被告案發後曾留在現場,搜索一段時間,以9年監禁為量刑起點屬合適,另考慮到被告曾潛逃內地,故只給予四分之一的認罪扣減,就搶劫罪判處監禁6年9個月。至於謀殺罪,則依例判處終身監禁,兩罪同期執行。

其他報道:【司長僭建】鄭若驊願提早赴司法委員會 梁美芬擬下月5日前開會 指容許問僭建

其他報道:指港維護國安制度須完善 黨報:只有一國之責,無兩制之分

其他報道:內地缺五合一疫苗 中介牽線來港 價貴三成

其他報道:中大建港首間智慧醫院 一站式App免病人等等等

相關字詞﹕找換東主劫殺案 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞