港聞

指港維護國安制度須完善 黨報:只有一國之責,無兩制之分 (09:38)

23條立法問題近日再掀熱論。內地官媒《人民日報》海外版發表署名文章,明言香港「維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善」,對重大政治法律問題亦缺乏共識,強調維護國家主權安全,「只有『一國』之責,沒有『兩制』之分」。

其他報道:內地缺五合一疫苗 中介牽線來港 價貴三成

文章題為<堅持「一國兩制」和推進祖國统一>,指共產黨十九大報告中,堅持「一國兩制」和推進祖國統一,是新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略之一,亦是實現中華民族偉大復興必然要求。

不過文章表示,香港維護國家主權、安全、發展利益制度需要完善,強調「在維護國家主權、安全方面,只有『一國』之責,沒有『兩制』之分」,又形容「憲法意識」、「憲法精神」對「一國兩制」事業和香港是「福」、及「定海神針」。

文章另提到,香港要加強國家歷史、民族文化教育宣傳,而港社會在一些「重大政治法律問題」上缺乏共識,住房等民生問題也比較突出,「解決這些問題,滿足港澳居民對美好生活的向往,歸根到底是要堅守方向、踩實步伐,全面準確理解和貫徹『一國兩制』方針」。

文章稱,香港回歸後依托祖國面向世界,「活力之都的魅力更勝往昔」,在「一國兩制」下政府治理效能、法治水平等多項指標均大幅提升,證明「一國兩制」是對香港最佳制度安排。

其他報道:港鐵今年或可加價3.19%

其他報道:馮檢基:有進步民主派施壓阻出選 朱凱廸否認 披露有Plan D共識

其他報道:懲教調更表曝光 多人字迹相同 疑違個別填寫規定 署方轉介執法部門

相關字詞﹕編輯推介 國家安全 一國兩制

上 / 下一篇新聞