港聞

下一篇
上一篇

抗議普通話試遭官媒點名 內地實習浸大生起程返港 (23:18)

【明報專訊】浸會大學有學生上周因不滿校方的普通話畢業要求,到語文中心抗議,參與者之一陳樂行在廣東省中醫院實習,近日遭內地媒體及網民「起底」。中共官媒《人民日報》旗下的《環球時報》網站,點名指陳樂行「帶頭不學普通話還恐嚇老師」並到內地實習,又指陳長期以來參與和策劃「港獨」。陳樂行稱對此「真係有點驚」,又有人不斷致電醫院要求「交人」,他說為了人身安全,今晚已起程回港。

相關報道:浸大拒承諾會否更改普通話畢業要求 稱下次豁免試「會有改變」

陳樂行現為浸大中醫學及生物醫學五年級學生,原定本月20日(周六)到廣州的中醫院實習一年;他亦是支持以粵語教中文團體「港語學」的召集人。他與數十名浸大學生上周三(17日)到語文中心抗議,要求校方回應普通話豁免試的重考要求和提供評分準則,其間師生拉鋸,有學生向老師說粗口。

今天內地有多份網媒報道,陳樂行在廣東省中醫院實習的消息,包括《環球時報》的環球網、人民政協網和觀察者網等。環球網提到,陳樂行「長期以來不僅參與、策劃港獨、反中反普等活動,還在臉書上發表過『來得大陸多了,心腸都惡毒了』的言論」,報道亦附有陳facebook帖文的截圖和與朋友的對話,當中包括提及會在廣東省中醫院實習。報道亦提到,該醫院回應觀察者網表示,工作人員接到多人的投訴電話,正核實情况。

陳樂行向本報表示,有很多人致電醫院要求「交陳樂行出來」,又向醫院工作人員說粗口,至晚上有人致電到醫院聲稱要打他;他又指出,知道有關部門如公安等知道有此事發生,擔心大陸網媒「屈我做港獨」,會引致有關部門有所行動,為安全起見,今晚已起程回港。他表示,沒有參與港獨組織或舉辦過任何港獨活動。他去年10月在民主牆貼有關港獨的海報,也只是引述已離世的浸大教授,目的是測試校方如何看待民主牆上的言論自由。

陳樂行又說,有老師原定今天讓學生安頓好後返港,發生此事後因擔心他的安全,故留在當地陪伴,今晚亦一同返港;至於實習事宜,他說所有同學都在內地實習,校方得知情况後,稱可為他安排在港實習,預計學業未受影響。

浸大發言人表示,正了解事件。

其他報道:【佔旺清場案】黃之鋒:農曆年前獲保釋始料不及 料今年會再入獄

其他報道:【佔旺清場案】黃浩銘申保釋被拒 3月5日上訴聆訊

相關字詞﹕編輯推介 港語學 浸會大學 浸大 普通話 普通話試 實習

上 / 下一篇新聞