港聞

下一篇
上一篇

議員質詢「怎確保刑事檢控免角色衝突」 鄭若驊明日上立法會回應 (20:31)

律政司長鄭若驊前天(21日)出席商台節目回應僭建等問題,但仍未回應會否親身到立法會解釋事件。有民主派議員表示,擬要求內務委員會加開會議討論,籲請鄭若驊出席。明天立法會大會,鄭若驊將首次現身回應質詢,也是她上任逾兩星期後,首次在立法會發言,惟議題與僭建並不直接相關。

鄭若驊明天會議,將要在官員回應議員口頭質詢環節上,負責回應會計界梁繼昌最後一條口頭質詢問題,提問如下:

律政司司長是香港特別行政區政府政治委任制度下的主要官員。司長的職能包括主管法例草擬和刑事檢控工作,以及就政府政策和建議爭取本會及公眾支持等。就此,政府可否告知本會:

(一) 現時分別有何機制,確保律政司的刑事檢控工作不受干涉,以及處理司長行使刑事檢控職能,與她行使其他職能或與其個人事務發生角色衝突的情況; 

(二) 過去5年,每年為免產生觀感上或實質上的角色衝突情況,司長的某項職能交由法律政策專員、刑事檢控專員或律政司內其他法律人員行使的次數;當中有多少次是與刑事檢控工作有關;及 

(三) 鑒於大律師公會憲法及人權事務委員會及一名前行政會議成員早前分別建議,司長把刑事檢控決定一概交由刑事檢控專員在不受干預的情況下獨立作出,以免公眾認為某些刑事檢控決定或受司長行使其他職能所影響,政府會否考慮該項建議;若否,理據為何?

其他報道:休班警姦醉酒網友成孕囚5年半 官嘆可惜

其他報道:【佔旺清場案】黃浩銘申保釋被拒 3月5日上訴聆訊

其他報道:【佔旺清場案】黃之鋒准保釋等候上訴 黃浩銘需繼續還押

相關字詞﹕編輯推介 鄭若驊 律政司長 司長僭建 刑事檢控

上 / 下一篇新聞