港聞

【立會補選】朱凱廸:尊重初選機制跟討論「PLAN D」不矛盾 (20:11)

在民主派九龍西選區初選得第二的民協前立法會議員馮檢基,今早在電台節目表示,包括進步民主派及新興政派等部分輿論,反對他後備出選,「甚至有人跟我說,你出,我們一「你出,我們一定出」之類的定出」。

相關報道:【立會補選】朱凱廸:民主派醞釀「PLAN D」包底 

自決派新界西立法會議員朱凱廸隨即否認,他和團隊有講過類似說話。他在下午見記者時透露,民主派上周三(17日)經商討後同意,若姚松炎最終遭取消參選資格,另外參與初選的馮檢基和民主黨深水埗區議員袁海文亦放棄參選,便要有預早物色「PLAN D」的包底人選補上。

朱凱廸傍晚接受D100節目《左右大局》訪問時重申,絕沒阻撓馮檢基參選,「呢個當然唔係大話啦」。他說前日在fb指若按初選制度,姚松炎若被取消參選資格後由「PLAN B」補上,馮檢基勝算不高,跟他一直稱堅持要尊重初選機制並不矛盾,不是講一套做一套。

朱認為要在機制以外,再加上尋求其他方法,確保補選勝算。他只是帶着這種想法帶起討論,也要民主派陣營其他人同意;又表明若民主黨中委會後日特別會議通過支持袁海文後備出戰,他亦會支持。

至於上周三(17日)晚民主動力請他、馮檢基和姚松炎開會,會上由他向馮檢基提出,當天早上民主派醞釀預早物色「PLAN D」方案,朱凱廸否認是他主動促成民主動力這次會議,當時亦沒向馮檢基說過「你出,我們一定出」之類的說話。惟朱承認,在翌日多位民主派參與的會議上,絕大多數人雖同意「PLAN D」方案,惟在會上仍花了不少時間「嗌交」般解釋,不是要推翻初選機制。

另外,民建聯深水埗區議員鄭泳舜,已報名參加立法會九龍西補選。

其他報道:【立會補選】一文看清朱凱廸對泛民初選言論

其他報道:【立會補選】朱凱廸否認逼退促澄清 馮檢基:不會再回應

其他報道:【立會補選】不做後備 馮檢基:不願民主派分裂 袁海文:謹慎考慮是否做「Plan C」

相關字詞﹕編輯推介 立法會補選 朱凱廸

上 / 下一篇新聞