港聞

下一篇
上一篇

【立會補選】朱凱廸:民主派醞釀「PLAN D」包底 (17:38)

在民主派九龍西選區初選得第二的民協前立法會議員馮檢基,昨天宣布不做「Plan B」後,他今早在電台節目曾提及,包括進步民主派及新興政派等部分輿論,反對他後備出選,「甚至有人跟我說,你出,我們一定出」,但不願點名所指是誰。

相關報道:【立會補選】朱凱廸否認逼退促澄清 馮檢基:不會再回應

屬自決派的新界西立法會議員朱凱廸隨即否認,他和他的團隊有說過類似的話,這亦非他們的想法。朱表示,他跟所有民主派一樣,尊重初選遞補機制,未嘗、亦絕不阻撓馮檢基參選,他呼籲馮主動澄清。惟馮其後在fb稱,不會再回應相關問題。

朱凱廸今日下午再在立法會外見記者,重申早前有說應推舉學聯前副秘書長岑敖暉,及前公民黨員曾健超等自決派作「Plan B」,都不是出自他和身邊團隊,其團隊亦沒打算派員出戰九龍西立法會補選。

朱凱廸指出,民主動力召集人趙家賢在上周一(15日)初選有結果當天,已公開表示,遞補機制安排並非鐵板一塊,要審時度勢。隨近日網上開始有人討論,勝出初選的前建築、測量、都市規劃及園境界功能界別立法會議員姚松炎,是否擬推翻遞補機制,上周三(17日),民主派幾名代表和姚松炎開會討論,得到共識是要有一個「包底方案」,即若姚松炎最終遭取消參選資格,另外參與初選的馮檢基和民主黨深水埗區議員袁海文亦放棄參選,便要有預早物色「PLAN D」的包底人選補上。

朱凱廸續說,當晚民主動力創會召集人鄭宇碩,再跟他、馮檢基和姚松炎等交換想法。他向馮檢基交代當天早上會議的共識,鄭宇碩多番保證,馮檢基在姚松炎若被DQ後按機制出選,一定支持。翌日(18日),在一個有多位民主派人士參與的會議上,與會者都同意上述處理方法,並提出幾個可能人選。

朱凱廸在見記者期間,兩次就他在上述過程中做得不好,導致產生很多矛盾,令初選失去焦點,向民主派支持者道歉。他解釋,他在今次立法會補選中堅持三項原則,即一定要勝出議席、保住民氣,及不可破壞民主派初選機制。惟民主派內部至少有相當部分人士,見今次初選結果馮檢基和袁海文都大比數落敗,若他們最終出選,他們所屬的政團壓力會很大。朱呼籲民主派支持者,重新集中應付3月11日的立法會補選。

另外,民建聯深水埗區議員鄭泳舜,已報名參加立法會九龍西補選。

其他報道:【立會補選】不做後備 馮檢基:不願民主派分裂 袁海文:謹慎考慮是否做「Plan C」

其他報道:【立會補選】泛民核心:若非姚被DQ 馮檢基退出不等於PLAN C頂上

其他報道:馮檢基:不做PLAN B非跪低 望退出海闊天空

 

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸 馮檢基 立法會補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞