港聞

佳味冰鮮雞染H5禽流感 店主休業兩天做清潔 街坊指會減少食雞 (17:41)

旺角廣東道佳味專門店一批次冰鮮雞,一個樣本被檢出H5禽流感病毒。店主葉先生指,涉事批次的冰鮮雞上周抵港,亦已售罄,現會自行休業兩天做徹底清潔及消毒。葉先生又稱,所售的冰鮮雞非來自單一供應商,因此不擔心會影響新年的銷售情況。

涉事的銷售店位於旺角廣東道街市內,店主葉先生稱,涉事批次的冰鮮雞約有30隻,其中18隻被食環署抽起檢驗,另外約12隻亦已售罄。他強調,該店只是銷售店,取貨時已完成有關的衛生處理,亦為事件感愕然。

現場所見,葉先生沒有戴上圍裙,只著水靴在清潔冰箱,他指會自行休業兩天,為店舖做好清潔,讓街坊重拾信心。他又指,該店的冰鮮雞來自多個供應商,因此不擔心之後的貨源,他指不排除會再向同一供應商取貨,他稱相信食環署會做好檢驗工作,自己亦會確保貨源衛生才會取貨。

有街坊今午仍有幫襯該店購買冰鮮雞,稱已光顧該店逾年的王太指,過去一直食用該店所出售的冰鮮雞都無事,但知道有禽流感後,會減少食雞,亦會注意衛生。

衛生署提醒市民,應避免接觸該批次的冰鮮雞,如曾接觸及於其後7天內,出現發燒或呼吸道感染症狀,應立即求診,並告訴醫生曾接觸該批冰鮮雞。

同時,衛生防護中心已主動對涉事店舖職員,及其他已知接觸者進行醫學監測,並就可能出現的人類感染個案加強監測,亦會發信予醫生及醫院呼籲他們呈報可疑個案。

相關報道:旺角佳味專門店有冰鮮雞染H5禽流感 涉事批次已售罄

其他報道:皮帶鞭打、掌摑、針刺12歲女 單親媽媽認罪 求情指望與女過新生

其他報道:休班警姦醉酒網友成孕囚5年半 官嘆可惜

相關字詞﹕冰鮮雞 h5禽流感病毒 旺角 編輯推介

上 / 下一篇新聞