港聞

指不開心同袍執勤被判刑 盧偉聰:全力保障前線同事 爭更好福利 (19:35)

【17:05】警務處長盧偉聰出席立法會保安事務委員會,多名建制派立法會議員詢問警方如何保護前線警員。經民聯梁美芬指,前警司朱經緯執法被刑事檢控,關注警隊會否支持辱警罪。民建聯周浩鼎表示,近期有個別警員執勤時面對被檢控,公眾活動充斥對警員的挑釁。工聯會黃國健查問,如何保障前線不受挑釁不受辱罵,維護合理的執法尊嚴。

其他報道:【立會補選】朱凱廸否認逼退促澄清 馮檢基:不會再回應

警務處長盧偉聰指,留意到警隊情緒被大事件牽動,包括前同事被判刑。他指,同事在壓力下執行自己職務,偏偏牽涉刑事案而被定罪及判刑,他與同事都不開心及感到不好。

盧偉聰擔心同事心情起伏受不必要挑戰,在福利方面,他會為同袍爭取更好條件,包括五天工作、退休公屋輪候,另加強心理訓練,在工作小組研究警員被辱罵時的應對指引、增強裝備,如盾牌、隨身攝錄機等。對於辱警罪的提議,他表示,對於合理合法要求下,全力支持保障前線同事。

立法會議員田北辰關注詐騙案金額上升,會否與電話公司合作偵查來電頻率。香港本土毛孟靜則關注警方的水炮車是否已抵港。盧偉聰表示,水炮車將於今年年中抵港,下半年進行測試,根據車身設備設定守則及指引,會謹慎使用。

【19:35更新】民間人權陣線晚上回應盧偉聰言論,提醒「一哥」應有自覺,不讓警隊成為解決政治紛爭的工具;而警隊應汲取朱經緯案教訓,讓警員明白執勤時行使武力需合理合法,濫權必會負上刑責。民陣又批評警方一方面指出罪案率下跌,另一方面大舉購入武器,實屬矛盾;尤其是水炮車乃致命武力,認為警隊須公布武力使用守則,並且承諾不會以水炮車攻擊和平集會。

其他報道:【立會補選】不做後備 馮檢基:不願民主派分裂 袁海文:謹慎考慮是否做「Plan C」

其他報道:旺角佳味專門店有冰鮮雞染H5禽流感 涉事批次已售罄

其他報道:東鐵線墮軌者已被移離 列車服務逐步恢復

相關字詞﹕盧偉聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞