港聞

下一篇
上一篇

找人向主控官淋腐液後潛逃7年 男子認罪 求情指無報酬、非常後悔 (17:01)

2009年外籍主控官葉祖耀(Neil Simon Mitchell)在灣仔遭人淋腐蝕液體,一名涉案、疑負責找人行事的中間人,潛逃7年後在新疆落網,遭押返港後被控串謀妨礙司法公正罪,中間人今在區域法院承認控罪,案件押後至下月8日判刑。

被告詹偉堅現年42歲,被控串謀妨礙司法公正罪,指他在2009年9月至10月期間,與陳立德及其他不知名人士,以非法手段阻撓一名光頭白種男子,在區院8樓出庭應訊。他原另被控在同一時段以非法手段阻撓一名女子在區院8樓出庭應訊,惟控方撤控,控罪交由法庭存檔。

辯方求情指,被告在案中並沒有獲得任何報酬,亦沒有參與襲擊過程,已汲取深刻教訓,非常後悔,希望能輕判。法官押後判刑,等待索取被告的背景報告。

案情指,被告在案發前2星期與表兄弟陳立德會面,告知陳有人想阻止一名將出現在區院8樓法庭的女子出席聆訊,事後能獲得6萬元,着陳找人幫忙辦妥,但沒提原因或阻止的手法。陳其後向被告表示已找到人負責,被告在約4天後,向陳指示更改目標人物,新目標同樣會出現在區院8樓,為禿頭、手上戴着很多戒指的白種男子。

事後被告獲陳告知「事情已辦妥」,被告在襲擊後數天向陳表示「老闆(the boss)投訴事情辦得不好,拒絕付款」,但會嘗試為陳追討,翌年被告付陳共2萬元。

被告在警誡下承認受一名叫「阿強」的人指示,要阻止一名女子出庭,事成能獲10萬元,他遂轉介這「工作」予陳。案發後,他因害怕受牽連而偷渡到內地不敢回港。

主控官葉祖耀2009年10月離開法院午膳時,在區域法院門外遭兩名男子以紙杯向他淋潑含硫酸的油漆,疑兇得逞後逃去。葉祖耀左眼及臉部受傷,送院後無大礙。其後警方共拘捕15人,有9人被檢控,先後被判囚9年至15年。

葉當時負責檢控律師江漢銳,利用偽造樓契詐騙銀行逾1000萬元按揭的案件,江漢銳最後罪成判囚6年。

其他報道:社工指功課多壓力大或致家暴 蔡若蓮:簡化問題無助學生

其他報道:遊輪公司推9000元遊日9晚 5月出發 擬辦高鐵行程

其他報道:【立會補選】朱凱廸否認逼退促澄清 馮檢基:不會再回應

相關字詞﹕妨礙司法公正罪 葉祖耀 腐蝕液體 編輯推介

上 / 下一篇新聞