港聞

下一篇
上一篇

【佔旺清場案】黃之鋒黃浩銘申保釋等上訴 官質疑原審未就年齡減刑 (16:45)

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連副主席黃浩銘等20人,涉違反禁制令,被控刑事藐視法庭,其中4人早前被判緩刑,黃浩銘被判囚4.5個月,黃之鋒被判囚3個月。黃浩銘及黃之鋒今午向上訴庭申請保釋等候上訴。

其他報道:休班警姦醉酒網友成孕罪成 求情指事主要脅報警受壓 遭官斥責

上訴庭首席法官張舉能指,終審法院早前處理保釋等候上訴案件時,採取較寬鬆做法,即使未處理上訴許可,仍批出保釋,故上訴庭或要跟隨終院做法。張官又指,除非上訴理據完全無合理爭辯之處,上訴庭今天是主要處理申請保釋的基本理據,例如判刑長短、上訴排期的可行日子,及上訴人潛逃的可能性等。

律政司一方反對兩上訴人申請。就上訴人黃之鋒理據,律政司一方指,黃之鋒曾質疑原審法官的事實裁斷,即他當日扮演領導角色。惟黃之鋒承認罪責及案情,黃當時在場亦不斷質問執達主任,故原審法官絕對有基礎下此定論。

另外,黃之鋒亦質疑原審法官,沒有考慮盡量不應將21歲以下青年罪犯判監的條例。律政司一方指,原審法官已正確指出,有關條例不適用於本案。惟張官質疑,原審法官未有就黃之鋒的年齡減刑。律政司一方認為,法官毋須考慮所有求情因素,早前鄭錦滿的藐視法庭案中列明,答辯人案發時的角色,才是最重要的考慮因素。

黃之鋒亦質疑原審法官,未有考慮將本案刑期,與衝擊公民廣場一案的刑期同期執行。律政司一方回應指,兩案性質不同,兩案刑期亦不是明顯過重。惟上訴庭指,黃之鋒被判囚3個月,本案上訴排期有可能將近超過3個月,黃之鋒亦需時申請法援。律政司一方表示可盡快安排上訴。

其他報道:皮帶鞭打、掌摑、針刺12歲女 單親媽媽認罪 求情指望與女過新生

其他報道:【司長僭建】謝偉俊:建制派開始不耐煩 傾向「長痛不如短痛」

相關字詞﹕編輯推介 黃之鋒 黃浩銘 上訴 佔旺清場案

上 / 下一篇新聞