港聞

下一篇
上一篇

調查指港人快樂指數回升 對政府施政滿意度升 公共醫療跌至新低 (13:43)

有調查發現,港人快樂指數回升,2017年快樂指數為69.7分,其中對政府施政滿意度上升最多,但對公共醫療滿意度卻跌至2005年有調查以來最低,負責調查的學者認為,情况與近期多宗醫療事故有關。

其他報道:緩近視眼鏡8800元一年 減慢加深六成 6至18歲適用

珠海學院商學院暨民意及民調研究中心,去年10至11月以電話及網上問卷訪問了772名21歲或以上人士,以100分為滿分,2017年港人快樂指數為69.7分,較2016年的67.6分回升。

負責調查的珠海學院商學院院長何濼生指,快樂指數回升主要因為市民對施政滿意度上升,以10分為滿分,2017年市民對施政滿意度為4.94分,較前年的4.38分急升,其中最年輕的30歲以下組群,對施政滿意度亦由3.31分升至4.21分。何濼生認為,去年政府換屆,部分對前特首梁振英不滿的市民對施政滿意度因此上升,亦有部分市民滿意新政府推出的政策,如交通費用補貼計劃等,令2017年市民對施政滿意度上升。

不過,市民對公共醫療的滿意度連續第三年下跌,2017年市民對公共醫療滿意度為5.88分,較2016年的6.29分明顯下跌。何濼生認為,近期發生多宗醫療事故,令市民對公營醫療信心降低,導致有關指數下跌。

此外,調查發現,19.1%受訪者每周工時達60小時或以上,比例較前年的13.2%大幅上升,但該群組市民的快樂指數由前年的6.26分大幅上升至去年的6.79分,與較低工時的群組水平相若。何濼生認為,有關情况反映市民對工時長已適應,加上長工時在社會上愈趨普遍,反令市民的不滿情緒減低。

其他報道:【司長僭建】郭榮鏗:若鄭若驊續逃避將提不信任動議 謝偉俊:原則應支持惟須考慮大局

其他報道:【司長僭建】謝偉俊:建制派開始不耐煩 傾向「長痛不如短痛」

相關字詞﹕快樂指數 施政 公共醫療 工時 編輯推介

上 / 下一篇新聞