港聞

城巴翻側1死18傷 六旬司機認罪候判 指駕駛「不集中」曾暈眩 (13:00)

去年1月一輛681線雙層城巴在觀塘翻側,車禍造成1死18傷。巴士司機被控危險駕駛引致他人死亡,及危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害兩罪,在區域法院認罪,押後至後日(25日)判刑。城巴司機指,當日曾暈眩、眼前一黑。

被告文振鵬(62歲),任職巴士司機約20年,已駕駛城巴681線約15年。他在警誡下表示,當時突然感暈眩,眼前事物變得模糊,有約一秒鐘時間眼前一黑失去意識,車頭衝上石壆隨後翻側。被告在案發前4個月,通過城巴的身體檢查。

辯方求情指,被告事後感後悔,對死傷者感抱歉,當日駕駛時「不太集中」在路面情況而導致意外發生。辯方又指,被告有高血壓、高膽固醇及胃病。

案情指,案發當日被告駕駛一輛681線雙層城巴沿鯉魚門道往東隧途中,突衝上路中分隔石壆及鐵欄,繼而翻側,路上留下5米長刮痕。巴士出事前的平均車速為時速67公里,超出該路段時速50公里的限制,現場亦無發現有急剎或明顯轉軚痕迹。

車禍中除一名42歲婦人死亡,另有4女1男年齡介乎17至48歲受嚴重傷害,包括骨折、裂傷等,分別留院半個月至3個月。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞