港聞

下一篇
上一篇

浸大生反普通話試 《環時》評論批水平差 指學校須認清「港獨」歪風嚴懲 (10:25)

浸會大學學生上周三(17日)到語文中心,抗議學校普通話豁免試評分機制欠透明及不能重考等,引起關注。內地官媒《環球時報》刊載自稱浸大舊生的香港學研社研究員傅霾澈評論,批評學生普通話水平太差,又說反普通話本質是「去中國化」,學校需要認清事件嚴重性,懲處不可「輕輕放下」。

其他報道:【司長僭建】謝偉俊:建制派開始不耐煩 傾向「長痛不如短痛」

文章題為<普通話也有「原罪」?>,指中國發展一日千里,普通話日益受到世界重視,浸大將普通話能力列為畢業要求之一,符合世界潮流,也是為學生前途着想。

文章稱,今次豁免試試卷不難,及格率卻只有三成,「只能說明一些學生的普通話水平太差」,認為這次浸大學生會反對普通話豁免試本質,是「去中國化」,通過語言差異製造與內地割裂。

文章表示,去年9月開學時,香港的大學出現「港獨」歪風,而這股歪風根源仍在,只要一有適當條件就會重新冒出,故學校須認清事件嚴重性,「如果懲處上僅是『高高舉起、輕輕放下』,只會對其他大學的學生產生 『縱容就是鼓勵』的作用」。

文章重申,中國在國際上影響力與日俱增,全球各地都興起學普通話熱潮,「如果香港的一些年輕人一定要逆世界發展大勢而行,相信他們的競爭對手只會拍手稱快」。

其他報道:表達流暢但「語氣不符角色」評不及格 浸大學生會5點聲明批普通話試機制

其他報道:浸大生「佔領」反普通話試 葉劉促學校勿縱容 何君堯批幼稚無知

相關字詞﹕編輯推介 浸大 普通話

上 / 下一篇新聞