港聞

下一篇
上一篇

【立會補選】不做後備 馮檢基:不願民主派分裂 袁海文:謹慎考慮是否做「Plan C」 (09:50)

在民主派九龍西選區初選排名第二的民協馮檢基昨宣布不做「Plan B」,如排名第一的姚松炎被取消參選資格,他不會出戰。馮今早在電台節目重申,不想民主派分裂,因而選擇退出。

馮指自從姚松炎勝出初選後,焦點反而落在他會成為姚的後備,有不同輿論批評機制及反對他做後備,包括進步民主派及新興政派,他坦言「甚至有人跟我說,你出,我們一定出」。不過被問到是誰,馮就不願點名。他認為此舉會破壞民主派團結,導致選舉落敗,因此選擇退出。

初選中排名第三的民主黨袁海文擔心,現時對機制的衝擊會動搖其他人對機制的信心,因為初選機制的確認書清楚列明,如「Plan A」被取消資格,就由「Plan B」及「Plan C」順序補上。

對於會否繼續成為「Plan C」,袁海文說會謹慎考慮,包括有沒有另一個各民主派政黨及大眾可接受的人選,以及對下屆區議會選情的影響等,之後待與舉辦初選的民主動力及民主黨開會後再決定。

對於袁的說法,馮否認他的退出會影響機制,認為機制只適用於取消資格情況,故若沒有取消資格,就不需要機制,相反一旦姚松炎被取消參選資格,就會激起市民反應,到時無論派誰參選都會勝出。

另外,民建聯深水埗區議員鄭泳舜,已報名參加立法會九龍西補選。

相關報道:馮檢基不做「PLAN B」免分歧 自言沒有不開心 稱要尊重機制「PLAN C」頂上

相關報道:【立會補選】PLAN C? 袁海文:參選否不應由我個人決定 促民主動力周三前討論

相關字詞﹕馮檢基 袁海文 立法會補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞