港聞

【國際樓價報告】香港第8年獲評最難負擔 家庭平均零支出19.4年才買得起 (18:30)

香港房地產市場熾熱,樓價高企令不少人難圓上車夢。根據國際公共政策顧問機構「Demographia」最新公布2017年國際樓價負擔能力報告顯示,香港連續八年登上樓價最難負擔城市之首。

其他報道:認公屋輪候平均4.6年 陳帆撐維持3年上樓指標:給我們鼓勵

調查涵蓋9個國家,293座大都會城市,包括澳洲、加拿大、中國、愛爾蘭、日本、新西蘭、新加坡、英國及美國,而香港是調查中唯一一座中國城市。

結果顯示,香港樓價與家庭年入息中位數比率由2016年18.1倍上升至19.4倍,即一個標準家庭必須維持零支出長達19.4年方能買得起一間物業,打破調查歷史記錄。相比起次名澳洲悉尼12.9倍,以及第三名加拿大溫哥華12.6倍,香港樓價顯然高出國際水平。

新加坡同屬「四小龍」之一,今年樓價入息比為4.8倍,相比起2013年最初加入調查時5.1倍有少許下降。報告指出,雖然新加坡土地資源匱乏,但政府多年來一直向公眾承諾控制樓價,其獨有組屋制度是成功關鍵。

另外,美國俄亥俄州揚斯敦樓價入息比僅為1.9倍,是調查中樓價最容易負擔的城市。

其他報道:鄭若驊利益申報 香港內地持6物業

其他報道:鄭若驊疑以首置買淺水灣物業 節省666萬印花稅

相關字詞﹕香港 新加坡 樓市 編輯推介

上 / 下一篇新聞