港聞

認公屋輪候平均4.6年 陳帆撐維持3年上樓指標:給我們鼓勵 (17:00)

房委會下午舉行公開例會,討論房委會2018/19年度機構計劃。多名委員關注目前公屋供應不足下,公屋3年上樓目標已難以達到,質疑房委會繼續採取3年上樓作為目標時間是否合適。

其他報道:鄭若驊淺水灣豪宅疑僭建落地玻璃 夫潘樂陶代簽約 條文顯示買家知情

運輸及房屋局長陳帆承認,目前一般家庭平均輪候時間已達4.6年,與房委會3年上樓的目標的確存有落差,但他表示,目前繼續以3年作為目標上樓時間的做法是合適,並形容3年指標是「給予我們一個鼓勵,一個鞭策,以顯示政府在公營房屋方面的承擔,並可以作出反思及警醒」。他反問,若要達標,房委會是否可將目標上樓時間更改為5年或6年,「我覺得這個(3年上樓)是一個態度,而非數字上的選擇。」

房委會委員雷紹麟表示,按未來公屋供應情況下,認為有需要向外界反映實際輪候時間,建議將上樓目標由3年改為5年。

另一委員劉國裕質疑,3年上樓目標對房委會沒有實質意義,批評房委會不會因為3年上樓目標而加快增加公屋供應,更直指自2014年開始,本港公營房屋的供應量一直落後於長策指標,詢問未來5年的哪個年度能重新做到3年上樓目標。

陳帆回應稱,未來5年大約有10萬個公營房屋單位供應,包括約7.5萬個公屋及約2.5萬個資助房屋單位,即年均僅1.5萬個公屋單位供應,而平均公屋由規劃至落成一般需時5年。

他承認,按此供應量下,目前4.6年的輪候時間會是一個基線,陳帆直言:「未來5年做不做到3年上樓?呢個唔使逼我講啦,講出來都令人沮喪。」他續稱,自己做了數個月運房局長,對於未能改善公屋輪候時間「感到羞愧」,又強調若將目標上樓時間由3年改為5、6年已可達標,但保留3年上樓目標,「我覺得是意識形態多於實務指標」,重申雖然目前土地供應的確遇上瓶頸,但長遠仍有機會將上樓時間重回3年的水平。

另外,劉國裕亦稱,早前海麗邨清潔工人罷工事件反映外判制度有剝削工人的問題。他指出,房委會雖然有就外判清潔商的合約突擊調查,但不知道是否有向各屋邨反映突擊巡查的成效。

陳帆回應稱,非常重視海麗邨事件,政府目前已成立專責小組,研究如何改善外判合約招標制度,以及加強保障受聘外判工人,以保障工人獲得合理的權益。

其他報道:英國工作假期下月20日起登記

其他報道:海麗、愛民、石圍角邨清潔工獲「補償金」 民順澄清:歲晚特惠津貼

其他報道:【注意!】多區空氣污染瀕臨爆表

相關字詞﹕陳帆 公屋 房委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞