港聞

海麗、愛民、石圍角邨清潔工獲「補償金」 民順澄清:歲晚特惠津貼 (16:11)

海麗邨新舊清潔商「民順」與「工商」的交接風波,觸發員工為追討遣散費罷工,員工其後成功爭取一筆接近遣散費的獎金。同樣情况的何文田愛民邨清潔工人亦在上周獲發「補償金」。民順昨發「澄清啟事」,重申公司按照法例下毋須發遣散費,但見年近歲晚,不忍員工受影響,故發「特惠津貼」平息事件,同期的石圍角邨員工亦會獲特惠津貼。

其他報道:鄭若驊淺水灣豪宅疑僭建落地玻璃 夫潘樂陶代簽約 條文顯示買家知情

民順清潔公司表示,公司貫徹傳統,在接獲投標落選後,即時為員工安排最合適的工作,調派同區相鄰的工作地點,但部分員工拒絕接受,選擇自行辭職,公司已「克盡己任」,為員工提供合適、合乎「法理情」的工作安排,「確實是沒有遣散的需要」,按照法例確實毋須發放遣散費,遺憾事情被渲染,彼此誤會加深,並發展成不必要的工潮。

民順又表示,見年近歲晚,不忍員工再受影響,考慮到若工潮持續,將繼續影響海麗邨居民日常生活,同時亦對辛勤工作的員工構成心理壓力,唯有決定息事寧人發放「特惠津貼」,平息事件,而除海麗邨員工獲得發放「特惠津貼」外,同期的愛民邨及石圍角邨員工,均會獲得與海麗邨相同的「特惠津貼」安排。

翻查報道,民順願以年資計算、每年1200元支付海麗邨及愛民邨清潔工一筆「特惠津貼」,而愛民邨幾名年過65歲的工人沒供強積金,同獲補償,所得金額與無對冲強積金的遣散費相若,意味石圍角邨員工將獲同等安排的津貼。

《明報》向有份協助石圍角邨清潔工的職工盟及工黨查詢,工黨社區幹事趙恩來引述工友指,公司一直稱會有補償,但一直未發放,故他們明日會到石圍角邨屋邨辦事處外示威,追討清潔工的「血汗錢」。

據房屋署紀錄,愛民邨及石圍角邨清潔服務2011年至2017年10月由民順清潔公司承辦,去年11月起由香港工商清潔服務有限公司接手。海麗邨清潔服務亦是在去年11月由民順轉為工商。

其他報道:鄭若驊疑以首置買淺水灣物業 節省666萬印花稅

其他報道:鄭若驊上電台不上立會 梁美芬表明不滿:已失解畫黃金機會

相關字詞﹕海麗邨 愛民邨 石圍角邨 消潔工 民順 工潮 罷工 遣散費

上 / 下一篇新聞