港聞

【暴動罪審訊】梁天琦認襲警還押 被打警長2%永久傷殘 (14:47)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等6人被控暴動等罪,梁天琦今在高院承認一項襲警罪,但否認暴動及煽惑暴動共3罪。法官取消梁天琦保釋,梁須即時還押。

其他報道:梁天琦認襲警 黃家駒認暴動罪 即時還押

梁天琦承認的襲警案情指,前年2月9日凌晨約2時,至少數十名人士在亞皆老街,位於砵蘭街和上海街中間一帶集結。集結人士把不同物品包括垃圾桶、卡板、雪糕筒等作為障礙物放在馬路上,並走到馬路中間阻礙道路交通。部分集結人士穿上「本土民主前線」的藍色上衣。

大約10名交通警員嘗試清理障礙物,及要求在場人士離開馬路返回行人路。突然,其中數十名集結人士從亞皆老街近砵蘭街兩旁行人路衝出馬路,導致警員被推倒地上,並受到襲擊。

集結人士退到砵蘭街方向,但又再向警員推進,並向警員投擲玻璃樽、垃圾桶等物品。梁天琦向警員方向投擲垃圾桶頂蓋,警長文錦璣與其他警員曾上前嘗試驅散集結人士,並口頭警告說「走開,唔好再掟」,惟集結人士沒有理會,繼續衝向警方。

警長文錦璣嘗試制止一名手持磚頭的集結人士時,突然感到左耳位置十分痛楚、跌倒地上,及受到集結人士襲擊。其中梁天琦以白色膠桶擲向文錦璣,及用右腳踢對方,再用木製卡板打向對方背部,然後逃走。

其後,梁天琦繼續出現在亞皆老街位於砵蘭街和上海街中間一帶,警員上前警告,但不被理會。警員因此使用警棍,在其他警員協助下制服梁天琦,並於凌晨2時08分以「襲警」罪拘捕梁天琦,梁在警誡下保持緘默。

文錦璣被診斷左膝、右膝、左耳有擦傷及觸痛,右後臂腫脹、觸痛,二頭肌疼痛導致手肘伸展能力減低。文錦璣經治療後出院,獲得4天病假,並被判傷為百分之二永久傷殘。

其他報道:馮檢基不做「PLAN B」免分歧 自言沒有不開心 稱要尊重機制「PLAN C」頂上

其他報道:馮檢基:不做PLAN B非跪低 望退出海闊天空

相關字詞﹕法庭 梁天琦 暴動罪

上 / 下一篇新聞