港聞

下一篇
上一篇

【司長僭建】鄭若驊疑以首置買淺水灣物業 節省666萬印花稅 (13:58)

捲入僭建風波的律政司長鄭若驊,昨深夜發稿自揭港島南區的物業「有3處沒有登記紀錄的改裝」。《明報》翻查鄭去年8月以6200萬元買入的淺水灣海峰園單位買賣合約,發現鄭若驊以私人名義購入該單位,繳付的印花稅率為4.25%,即263.5萬元,疑以首置身分入市。

鄭若驊現時以私人公司名義分別持有屯門海詩別墅、沙田駿景園單位及一個工廈單位,但去年8月則以個人名義購入淺水灣海峰園單位。《明報》翻查該淺水灣單位買賣協議,發現樓價為6200萬元,應繳印花稅為263.5萬元,稅率4.25%,與現時「首置買家」稅率相符,而印花證明書顯示毋須繳交額外印花稅及買家印花稅。

根據現時住宅物業印花稅機制,非首置人士若以住宅從價印花稅率15%計算,樓價6200萬元的單位須付930萬元印花稅,但若以首置身分購買,則可節省666.5萬元。

執業律師謝天良稱,鄭若驊支付的應是「首置」稅率。他表示,住宅物業印花稅提高後,現時香港大部分人都不會以公司名義購買住宅單位,「除非無得選擇,有得選擇自然用便宜些的稅去交」。

《明報》就鄭若驊去年是否以首置身分購入單位向律政司查詢,暫未獲回覆。

其他報道:【編輯室手記】地庫開P帶來啟示 攝得照片偵破僭建

其他報道:馮檢基不做「PLAN B」免分歧 自言沒有不開心 稱要尊重機制「PLAN C」頂上

相關字詞﹕編輯推介 司長僭建 鄭若驊

上 / 下一篇新聞