港聞

曾鈺成憶鄧小平中國須防「左」論 指習近平亦有這意識 (08:20)

立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄,提及前國家領導人鄧小平一句「要警惕右,但主要是防止『左』」,認為現任國家主席習近平,也包含了防「左」意識。

其他報道:【司長僭建】按揭無提地庫、貴一倍買樓? 鄭若驊:常不在港無為意 指不識前業主

專欄題為<前事不忘>,曾鈺成憶述,鄧小平1992年初到深圳視察並講話,其中一個要點是反「左」,當時鄧小平指出,「『左』的東西在我們黨的歷史上可怕呀!一個好的東西,一下子被他搞掉了」、以及「中國要警惕右,但主要是防止『左』」等。

曾鈺成引述時任深圳市委宣傳部副部長吳松營,接受其訪問時表示,鄧小平 1990年在北京兩次找中央主要領導人談話,提出要堅持改革開放,但都沒有效果,翌年到上海發表談話,仍遭到「左」的勢力抵制,故他最終決定到深圳。

曾鈺成之後問到,「改革開放」為什麼會有來自中央高層阻力、鄧小平說的「要警惕右,但主要是防止『左』」,今天是否依然適用、以及「左」的危險今天是否依然存在,可能有好的東西「一下子被他搞掉」。

吳松營則回答:「中國共產黨八千多萬黨員,中國十三億多人口,各種思想都有,但目前仍是以習總書記的思想為主導。」

曾鈺成最後提及習近平說:「既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義」,直指「這也包含了防『左』的意識吧? 」

其他報道:浸大生「佔領」反對普通話試 周浩鼎批「挑矛盾令人作嘔」 葛珮帆:可悲

其他報道:浸大生「佔領」反普通話試 錢大康稱痛心難過 學生會批校方不理訴求

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 鄧小平 習近平 防左

上 / 下一篇新聞