港聞

浸大生「佔領」反普通話試 錢大康稱痛心難過 學生會批校方不理訴求 (23:01)

十多名浸大學生上周三到語文中心抗議,要求教職員交出普通話豁免試考試文件和評核標準,其間有人用粗口辱罵教職員。校長錢大康向師生及校友發信,對有學生行為不當感到痛心和難過,強調校方會按既定紀律程序嚴肅處理。他在信中強調校方重視同學意見,但絕不認同及不容忍語言暴力,又說大學和社會對大學生有很高期望和道德要求,即使只是一名同學行為有偏差,所有浸大人都要承受惡果。

浸會大學學生會隨後發聲明表示,近日傳媒報道事件時涉及不少誤解,重申當日會方帶學生佔領語文中心,並非單純基於普通話豁免試難度高、合格率低,而是因為出題方式與協議不符、評分準則不透明、欠缺完整上訴機制,以及遲遲未計劃取消普通話畢業要求等因素。聲明中提到,錢校長在電郵說校方樂於解答同學疑問,惟會方無法苟同,認為當日語文中心主任在同學提出要求逾5小時才公開評分準則,又批評對方企圖誤導同學對實際評分標準理解。

在普通話畢業要求方面,他們表示各學生曾透過不同渠道表達訴求,但都無法動搖校方規定,基於以上種種,他們決定佔領語文中心希望得到合理回應。浸大學生會重申,尊重同學修讀普通話課程,亦無意要求校方取消所有普通話課程,惟不認同一間立足香港的院校,將普通話能力列作畢業要求。

其他報道:李慧琼接受新華社專訪 稱「大灣區是香港的家」

其他報道:【渣馬】大會特設廚餘收集點 蕉皮仍然塞爆垃圾箱

其他報道:九成受訪者一年內未用過粉嶺高爾夫球場 七成同意改建房屋

相關字詞﹕浸會大學 錢大康 編輯推介

上 / 下一篇新聞