港聞

2018全球航空公司安全排名 國泰蟬聯失敗急跌至12位 (23:04)

德國航空事故數據評估中心(JACDEC)公布最新全球航空公司安全排名。本港國泰航空排名由去年的首位,大幅下降至第12位。國泰發言人回應,批評有關調查欠缺透明度,一些評分指標或欠缺代表性,未能客觀反映航空公司航空安全。

JACDEC網頁目前只羅列首20位航空公司排名,稍後將公布詳細評分報告內容。報告列出,排名頭三航空公司依次為阿聯酋航空、挪威航空及維珍航空。而過往3年都排在首位的國泰航空,今年則急跌至第12位。新加坡航空及台灣長榮航空都有上榜,分別排第14及15位。但被廣泛認為是最安全的航空公司之一的澳洲航空及漢莎航空公司卻沒有位列首20名。

不過,JACDEC已在其網站上修改聲明,強調此排名不應與過往的排名作比較,並刪除了過往的安全指數排名。

JACDEC今年分析的航空公司數目由60間大幅增加至100間,安全評分項目亦由往年的9項增加至33項。中心會評估航空公司過往30年的飛行事故、每年的飛行數量、飛行記錄及表現,計算出安全風險指數。然而,新的標準將航空公司的系統性風險列入評分考慮之列,又調低過去飛行事故的評分計算比例。

國泰航空回應表示,排名若沒有明確、高透明度及客觀的數據及標準,難以衡量航空安全。國泰續稱,航空公司與國際航空運輸協會意見一致,認為安全排名並非全面衡量航空公司安全的有效指標。

其他報道:李慧琼接受新華社專訪 稱「大灣區是香港的家」

其他報道:【渣馬】大會特設廚餘收集點 蕉皮仍然塞爆垃圾箱

相關字詞﹕國泰 編輯推介

上 / 下一篇新聞