港聞

【司長僭建】駱應淦促鄭若驊公開「繁忙」日程:忙字不代表一切  (13:39)

大律師公會新任執委駱應淦出席電視節目,被問到會否擔心其團隊內的成員背景,會影響公會與北京溝通,駱應淦認為,大律師公會是執業團體而非壓力團體,相信只要言之有物,非吹毛求疵,北京會願意溝通,亦會保留一年一度訪京的做法。

其他報道:【司長僭建】鄭若驊致歉指吸取教訓 未回應其他物業有否僭建

駱應淦出席翡翠台《講清講楚》節目時指出,公會主席戴啟思多年前擔任主席時已有訪京,認為他除膚色語言外,與一般香港人沒有分別,更不認同他不貼香港現時環境,「他每日仍在法庭爭辯法律問題,跟得很貼」。他又談及公會另一執委陳文敏,認為他作為教授,鼓吹自由想法是他的職責,其他人可不同意其個人看法,但要尊重。

問及對一地兩檢看法,駱應淦認為中央及政府現時的解釋「太虛泛」,指有人以《基本法》第118條及119條促進香港經濟一文作解說,但他認為一地兩檢能「促進香港經濟」只是理想,未有實際基本法為一地兩檢做理據。他續稱未想到另一方案,但認為不論哪方,都不應盲目讓步,要求同存異。

駱又表示,釋法是香港法制一部分,於他個人而言,如最終事件發展至釋法一步都會接納。

對於近年有不少年輕人因參與政治運動而入獄,駱應淦認為言論自由需要尊重,但不贊成使用暴力,對任何人入獄皆感可惜,但學運領袖口齒較伶俐,會有較多人感不值。

駱應淦又直言,律政司長鄭若驊就僭建的解釋並不足夠,「一個『忙』字不代表一切」,認為她可公開行程讓大眾實際了解她繁忙程度,稱忙雖不能是藉口,但可以體諒。駱應淦說,如鄭若驊不解釋清楚,未來工作會非常困難。

其他報道:【司長僭建】按揭無提地庫、貴一倍買樓? 鄭若驊:常不在港無為意 指不識前業主

其他報道:【司長僭建】今上電台明不到立會 鄭若驊:絕對無不尊重議員工作

相關字詞﹕駱應淦 大律師公會 一地兩檢 鄭若驊 法治 基本法

上 / 下一篇新聞