港聞

【多圖】汽車會愛丁堡廣場辦車展 百年福特Model T仍可行駛 (18:41)

香港汽車會為慶祝成立100周年,於中環愛丁堡廣場舉辦一連兩日的嘉年華,展出共100輛車。當中包括,全場最古老、車齡100年的Ford Model T,以及由香港本地院校研製的電動方程式跑車和太陽能車,吸引過百名市民到場參觀。

其他報道:疑未收臂 吊臂車撞柴灣長命斜天橋

1918年出產的Ford Model T吸引不少公眾的眼球,車主辛宰牧指自己喜歡古董車「夠原始」,收藏了數十架古董車,而展出的Ford Model T,是兩年前朋友轉讓給他。他指,當年未有電源,車頭左右兩盞為火水燈,需靠車後方燒煤運作。另外,當年未有電鍍技術,因此車上的金色部分,全部都是銅製。

辛又指,現代車大部分外型大同小異,但古董車則像藝術品,機件亦較現代車耐用,「可以坐過世」,如這部展出的Ford Model T機能仍良好,可在路上行駛。

除了古董車,嘉年華內亦有理工大學方程式車隊研製的電動方程式跑車,最高時速可達130公里。該車隊是全港首支大學生方程式車隊,年僅23歲的隊長陳嘉揚表示,期望未來5年內,能將車架由鋼材改為使用碳纖維,車重能減少至300公斤以下,以及改為4輪驅動。他又表示,自己很喜歡製車及駕車,覺得是「男人的浪漫」,惟他稱仍未考獲車牌。

同場展出香港專業教育學院(IVE)工程學科自行研發的第6代太陽能電動車SOPHIE VI,該車在澳洲舉行的「世界太陽能車挑戰賽2017」獲得「Cruiser Class」賽事第4名,只需大約一度電,就可用時速66公里驅動。

其他報道:調查:近七成學生認為應勇於追夢 惟不足五成有信心達成

其他報道:環球賽首登陸香港 參賽帆船與漁船相撞1死

相關字詞﹕香港汽車會 車展 嘉年華 福特 古董車 跑車 電動方程式 太陽能車 理工大學 香港專業教育學院 汽車 交通 編輯推介

上 / 下一篇新聞