港聞

《大公報》專欄問戴啟思:如七警聘任代表律師,接不接? (19:02)

戴啟思擊敗林定國,當選新一屆香港大律師公會主席。《大公報》評論專欄《井水集》今天發表題為〈戴啟思是誰的「御用大律師」?〉的文章。

其他報道:何志平妻胡慧中連任江蘇政協

這篇文章指出,林定國任內,大律師公會在重大問題如政改、佔中上,「適時發聲,表現專業、平穩」,又指林定國率團北上推動兩地法律交流,「做法惹來部分『資深大狀』不滿,更質疑其反對『一地兩檢』不力,令林在改選中陷於不利境地」。

《井水集》續寫道,大律師公會今次改選,象徵「司法與法治已成未來特區管治的焦點」,「亦是貫徹『一國兩制』與維護中央對港全面管治權關鍵之所在」。文章指戴啟思的其中一名參選拍檔、港大法律系教授陳文敏,在港大副校長任命一事上「『吃了憋』,滿肚子火」,「自然要爭番個「話事權」來威下」。

文章稱,要「拭目以待」戴啟思、陳文敏把持的大律師公會,往後如何走向。然後引述「有人問」指出,「戴啟思有名叫『人權大狀』,專為激進『民主派』和『本土』、『港獨』分子打官司」,「當公會主席是否有利益衝突之嫌?」

最後,《井水集》問道:「如果『七警』或朱經緯要禮聘戴啟思當他們的代表律師,為他們出庭抗辯,力陳『佔中』、『佔旺』的違法禍港與前線人員依法執行職務的困難,戴『大狀』又接這個Job不接?」,「還是只會為黃之鋒、『長毛』之流出庭,只當抗中亂港分子的『御用大律師』?」

其他報道:疑未收臂 吊臂車撞柴灣長命斜天橋

其他報道:陳茂波:愧對土地供應增加進度

 

相關字詞﹕大律師公會 戴啟思 七警 井水集 大公報 編輯推介

上 / 下一篇新聞