港聞

鉛水紅磡邨換喉後現藍綠顆粒 水務署稱為銅鹽無損水質 (14:22)

自2015年爆發「鉛水風波」後,房屋署為受影響的紅磡邨二期更換水喉。立法會議員黃碧雲稱,該邨有單位更換喉管後,居民發現在水龍頭出水位隔網有「藍藍地、綠綠地、白白地」的顆粒,而水務署回覆指顆粒為銅鹽,沒有影響水質。

其他報道:季候風殺到 下周中開始有雨 29日跌至12度

民主黨社區主任周熙雯表示,本周四(18日)收到紅磡邨紅昕樓居民求助,指因單位洗手間水龍頭出水位被堵塞,扭開出水位隔網後發現有藍白色的顆粒。周形容顆粒大小不一,沒有氣味,輕力一搓會變成粉末。周稱,求助單位於上月尾剛完成換喉。

周熙雯隨即到曾驗出食水含鉛的紅磡邨二期紅日樓、紅昕樓及紅曜樓3座的高中低層共24個單位視察,僅3個單位沒有發現顆粒,當中大部分單位於去年11月及12月完成換喉,而未開始換喉的紅曜樓則較少單位發現顆粒。周稱,水務署其後派人到單位取走顆粒及水辦化驗。

羅婆婆居於紅昕樓高層單位,她指家中水龍頭隔網的顆粒「五顏六色」,令她感到擔憂,「當然驚,怕是致癌物」。她指自更換水喉後一直沒有飲用水龍頭的水,只用來洗菜,飲用水仍取走廊外喉管的水。

黃碧雲表示,就此事直接聯絡水務署長黃仲良,獲回覆指該物質為銅鹽(copper salt),相信是喉管氧化或水中碳酸與水管中的銅產生作用而成的合成物,而化驗水樣本後,水中銅含量沒有超標,相信與水質無關,天台及地下水缸亦未發現此物質。

黃碧雲表示,暫時不知道物質對人體是否有害,建議居民不要拆掉隔網,亦要求房屋署及水務署盡快徹查事件。

其他報道:公院內科病房繼續逼爆 聯合127%最嚴重

其他報道:受僱日煙草商查私煙 疑私通華貪官被炒 「居港CIA」曾伙前港警開調查公司

相關字詞﹕鉛水風波 紅磡邨 水管 鉛水 銅鹽 重金屬 水務署 編輯推介

上 / 下一篇新聞