港聞

【立會補選】姚松炎報名九龍西補選 稱已詢法律意見、DQ可能低 (13:27)

在泛民初選勝出的姚松炎今早到九龍城政府合署,遞交提名報名參加九龍西立法會補選。公民黨黨魁楊岳橋、民主黨主席胡志偉等多位民主派議員,以及民協馮檢基、民主黨袁海文等泛民初選參加者,都有出席支持。姚稱,自己是民主派的最大公約數,他的成功是民主派的成功。他指,過去一段時間社會充滿無力感,希望找出新方向,而他過去在議會中用專業力量揭穿政府荒謬,冀與另外3位民主派代表一起勝出補選,「團結一致、4席全贏,毋懼打壓、重奪議會」。

在初選敗給姚的馮檢基指,民主派初選是史上首次,民主派團結是由初選開始,他會義無反顧支持姚松炎。而袁海文指,初選促成泛民各黨派交流,他亦會全力撐姚松炎。

至於政圈盛傳姚會被取消參選資格,姚稱,已徵詢法律意見,不論從人大釋法、議員宣誓案的判決書和本地法例,都無理由取消其參選資格,故政府取消其參選資格的可能性極低。若政府取消他的參選資格,他會提出司法覆核及申請禁制令。他呼籲市民一同反對政府再用「嗱渣招」,否則只會激起市民憤慨並會在補選中投票,使民主派大勝,警告港府是否承擔得起這政治後果。

若姚被DQ,在初選機制下由得票第二高的馮檢基頂上,但本報今日報道民主派內部對此有分歧,正醞釀由公民黨主席梁家傑等民主派元老做Plan B。姚今日表示,初選的諒解備忘錄並沒有直接寫明若勝出者被DQ,會由第二位替上,又指備忘錄有預留彈性,簽署的各方可以再討論提出最好方案。

至於若由梁家傑等做Plan B會否對馮檢基不公平,姚認為不會,他認為Plan B人選要考慮其過往經驗和是否能團結民主派。

馮檢基表示,任何事都可以傾,現時不應中計,應集中支持姚,而不是討論Plan B。他指,備忘錄的白紙黑字寫Plan B可根據初選結果。

而民主動力召集人趙家賢稱,有別有心的人在民主派應團結聚集支持姚松炎之際,將討論焦點轉移到討論Plan B的問題。備忘錄的確提到一旦初選勝出者被DQ,由Plan B、Plan C頂上,但強調備忘錄亦非鐵板一塊,是有機制可彈性處理。他指,民主動力在初選後收到持份者來信要求商討,下周內會按政局發展開會。

同樣參加九龍西補選而已報名的還有民建聯鄭泳舜。

其他報道:【一地兩檢】范太:香港法院沒有違憲審查權

其他報道:【中西環行埋?】張國鈞稱顯示香港得益 楊岳橋促王志民勿講多錯多

其他報道:臨臨設靈 生母心形花籃訣別

相關字詞﹕姚松炎 馮檢基 立法會補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞