港聞

【多圖】樂齡科技助照顧長者 包括落樓梯機、自動沖洗吸便機 (13:17)

香港社會服務聯會(社聯)聯同多個社區機構於今年1月至10月期間,在全港九個地區舉辦「樂齡科技與創新——地區巡迴展覽」,今日於首站樂富廣場舉行開幕禮,同場展出12項來自香港、日本、韓國等地的樂齡科技產品,增加公眾、長者及照顧者對樂齡科技的認識和應用,為高齡化社會作出準備。

首站樂富廣場於本周末進行展覽,展品包括從德國購入的落樓梯機、來自韓國的自動沖洗吸便機,亦有首次從日本引入的趴式移位機,方便照顧者借力移動行動困難的長者,及可以調較椅背角度的輪椅等。展覽稍後將於全港其餘8個地區,包括深水埗、北區、觀塘等舉行,以接觸各區人士。

社聯行政總裁蔡海偉指,香港近兩年已經超越日本,成為全世界最長壽地區,而居家安老亦將會是發展趨勢,認為有必要引入更多樂齡科技產品,令長者生活更舒適。他亦透露,將於今年11月舉行第二屆樂齡科技博覽暨高峰會。

安老事務委員會主席林正財醫生指,現時引入科技產品是正合時機,因為技術發展成熟,產品愈來愈可靠,可以減輕照顧者的壓力,亦期望可以吸引年輕人入行,照顧長者。

有長者即場試用科技產品,認為產品有用及令他們有尊嚴地安享晚年,被問及會否擔心產品價錢太貴,他們則建議社區機構可購入產品,然後借用予長者,實行共享科技,「例如社區機構可以買部上落樓梯機,有需要時借給長者,大家都用到」。

其他報道:【一地兩檢】范太:香港法院沒有違憲審查權

其他報道:【中西環行埋?】張國鈞稱顯示香港得益 楊岳橋促王志民勿講多錯多

其他報道:公院內科病房繼續逼爆 聯合127%最嚴重

相關字詞﹕香港社會服務聯會 展覽 安老事務委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞