港聞

【一地兩檢】范太:香港法院沒有違憲審查權 (12:03)

高鐵一地兩檢「三步走」程序現時只餘下本地立法程序,本港法律學者指一地兩檢是中央意在閹割香港法院的違憲審查權,但全國人大常委范徐麗泰認為只有全國人大或人大常委可決定安排是否合憲,香港法院沒有違憲審查權。

其他報道:財爺派錢? 張宇人黃國健歡迎 盧偉國涂謹申倡紓困助民生

即將卸任人大常委的范徐麗泰接受有線新聞訪問時表示,能夠講一地兩檢安排是否符合憲法和《基本法》的,只有全國人大或人大常委。她又認為香港法院未必會受理有關的司法覆核申請,即使受理,申請人勝訴機會也很微。

香港大學法律學院首席講師張達明早前稱,一地兩檢是項莊舞劍,意在閹割香港法院的違憲審查權。范徐麗泰重申,憲法是全國性法律,又反問「一個地區的、區域的法院,怎可能有權審查違憲」、「(如果)每個省都說不接受,(國家)如何運作?」

范徐麗泰相信一地兩檢本地立法可以通過,但一定會有人想拖延,因為不想香港的發展融入全國經濟。

其他報道:【中西環行埋?】張國鈞稱顯示香港得益 楊岳橋促王志民勿講多錯多

其他報道:公院內科病房繼續逼爆 聯合127%最嚴重

 

 

 

相關字詞﹕編輯推介 范徐麗泰 一地兩檢 張達明 違憲審查權 基本法 人大

上 / 下一篇新聞