港聞

【預算案】水浸派錢? 張宇人黃國健歡迎 盧偉國涂謹申倡紓困助民生 (11:25)

財政司長陳茂波將於下月公布財政預算案,他上周在電台節目預告全年財政盈餘將達至「一個相當高的水平」,有市民當面要求他派錢,他則回應說「諗諗」。對於如何運用龐大盈餘和是否派錢,不同黨派立法會議員看法不一。經民聯盧偉國、民主黨涂謹申均反對政府向市民派錢,自由黨張宇人及工聯會黃國健則贊成。

3名議員今早出席港台節目,談及對財政預算案的建議。涂謹申表示,政府可能會派錢收買人心,他認為派錢容易,但應該花心思紓困、計劃未來5至20年支出。他提出集中協助沒有資產的市民,包括向輪候公屋超過3年的市民派發津貼、公屋免租及增加交通補貼等。

盧偉國亦反對派錢,認為政府既然有盈餘就應解決民生問題,例如將「一校一社工」推行至幼稚園,解決幼兒教育支援不足的問題,相信會比派錢更受歡迎。

不過,本身代表飲食界的張宇人則認為派錢能刺激消費,對旅遊及飲食界有利。他亦對「一校一社工」擴及幼稚園的建議有保留,認為如果教師及學校有足夠敏感,就能察覺學生情況有異,而非社工不足的問題。他又建議增加標靶藥的資助、調低利得稅稅率至15%。

出席商台節目的黃國健稱,相信市民會對派錢建議「拍掌歡迎」,認為短期有大量盈餘對政府並非好事,除了推出基建和扶貧養老措施外,可以直接派錢。

其他報道:【女童疑受虐亡】臨臨設靈 生母心形花籃訣別

其他報道:房委會通過短租重建屋邨 上樓住戶兩年後可再換新屋

其他報道:【網上熱話】大埔一地產廣告以「凶宅」作賣點 美聯高層:很罕見

相關字詞﹕財政預算案 陳茂波 派錢 編輯推介

上 / 下一篇新聞