港聞

浸大生「佔領」反對普通話試 學生會長指評分機制難明 校方稱願聽意見改善 (15:00)

【15:00】浸大發言人表示,語文中心根據語言測試的理論和經驗設計普通話豁免試,力求評核客觀和專業。測試過程中,每一名考生由兩名老師考核,並有錄音。如果兩名老師的評核有分歧,在考試結束後會請第三名老師重聽錄音並評核。考試設有覆核機制,對考試結果有疑問的同學可以申請覆核。同學也可以其他認可機構主辦的普通話公開考試成績申請豁免。浸大指這次是首次進行普通話豁免試,大學會分析測試結果和繼續聆聽同學和老師意見,令測試更加完善。

【12:09】浸會大學學生2016年公投,九成投票學生支持取消修讀普通話課程為畢業要求。其後,浸大推出普通話豁免試,合格者可豁免普通話畢業要求,惟首批參加豁免試學生合格率只有約三成,學生批評課程難、評分機制不透明。浸大學生會及一批浸大學生周三(17日)一度「佔領」語文中心抗議。

其他報道:衛生巾包毒品 兩毒販被捕

浸大學生會長劉子頎今日出席商台節目,他批評校方一直形容豁免試只是考核學生普通話的基本能力,但事實上考核的項目並不只於基本能力。他說,真實的試題與由校方曾提供的樣本試題有相當出入,如說話情節題中,若考生的語氣不合乎情節中被安排的角色,即使考生的普通話流暢,亦只能獲得低分,劉子頎坦言不明白豁免試評分機制,要求日後公開評分標準的文件。

浸大編委會周三在fb表示,當日佔領語文中心的行動歷時近8小時,最終於晚上約10時半結束。副校長(教與學)周偉立承諾可讓不合格學生重考豁免試,稱會再和學生討論考試內容和合格標準。校方承諾會在教務議會轄下的教學質素委員會會議,討論普通話畢業要求的必要性及撤銷普通話畢業要求的路線。

其他報道:遭3南亞賊箍頸打劫 比特幣交易商失140萬元現金

其他報道:賊人持指甲鉗打劫便利店事敗

其他報道:小息食墨丸 8歲女鯁喉命危

其他報道:無法「過櫈」 輪椅女投訴髮型屋「拒剪」

相關字詞﹕浸會大學 普通話 編輯推介

上 / 下一篇新聞