港聞

下一篇
上一篇

統計處:2016年近21萬人居分租房劏房 近三成小於25歲 (17:59)

政府統計處今天出版《2016年中期人口統計主題性報告:居於分間樓宇單位人士》。據2016年中期人口統計結果,全港約有27,100個屋宇單位有分間樓宇單位,當中分間樓宇單位總數估計有92,700個,即每個屋宇單位平均被分間成3.4個分間樓宇單位。分間樓宇單位合共有約91,800個住戶共209,700名人居住,即每個單位有平均2.3人。

根據處方定義,分間樓宇單位即個別屋宇單位分間成兩個或以上「屋內互通」單位,一般用作出租;所有私人商住單位、村屋及臨時屋宇單位內分間樓宇單位等,都包括在內。定義近似坊間一般理解的分租單位或劏房。全港這類分間樓宇單位中,66.9%居所樓面面積僅得7至13平方米,低於全港人均居所樓面面積中位數15平方米。

從地區分析,2016年以九龍區最多分間樓宇單位,有約52,700個,佔全港總數近57%。當中以油尖旺區佔全港十八區最多,有21,500個、其次是深水埗15,400個,再其次是九龍城區9,000個。

有較多兒童和青中年人士居於分間樓宇單位。在居住於這類單位的人士中,28.4%為25歲以下,39.4%為25至44歲,24.0%為45至64歲。居於全港分間樓宇單位的總人數中,有48.1%為男性,51.9%為女性。

居於分間樓宇單位住戶,每月收入中位數為13,500元,低於全港家庭住戶中位數25,000元。撇除免租戶,居於分間樓宇單位的住戶,每月租金中位數為4,500元。居於分間樓宇單位的住戶租金與收入比率的中位數為31.8%,與居住在一般私人住宅單位住戶的30.7%相若。

其他報道:黨報祝福張翔任港大校長:有些人需要心理調適

其他報道:大律師公會今晚改選 戴啟思、林定國名單籲投票

其他報道:鄧家彪報名參選新東 自言「民建聯左翼」 蘇錦樑黎棟國撐場

相關字詞﹕編輯推介 政府統計處 統計處 分租 劏房 分租房

上 / 下一篇新聞