港聞

【校園講獨】中大發聲明反對港獨 港獨研究學會:暫未見行動打壓 (14:29)

香港中文大學今午突然發表聲明,重申「堅決反對港獨」,又指大學「有責任確保校園是理性探究學問的環境,而非政治角力的場所」。據了解,中大今次發聲明,與近日有學生在校內成立港獨研究學會有關。該會的籌委會成員KC指出,校方一直與學生會溝通,但暫未有實際行動阻止。

其他報道:黨報:港府中聯辦「行埋」理所當然 批有人妖魔化

中大聲明指,會「積極就校內學生團體的活動與同學保持雙向溝通,發揮教育者的角色」,另重申「基本法訂明香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,任何煽動或鼓吹港獨的言行,皆違反基本法」,又指大學會「致力維護言論自由及學術自主」。

「香港獨立研究學會」去年10月底由數名中大學生在校內成立,近期在網上招募幹事會員。該會籌委會成員KC向本報指,成立當時,校方已經有向學生會查詢,有關該會籌委會成員的個人資料,和成立學會的準則等,但他們一直拒絕提供。KC又說,暫時未有校方有實際行動上的阻止或打壓。

經公開招募成員,KC指暫時會員人數接近40人,幹事人數亦已夠最低要求的5人。由於學會如要借用中大場地,需向校方提交個人資料,該會現正研究,如何在保障幹事之餘,又可舉辦活動讓有興趣的學生參與。

其他報道:【佔旺清場案】黃之鋒囚3月 黃浩銘囚4.5月 岑敖暉緩刑

其他報道:【佔旺清場案】黃浩銘散庭前大叫:多謝法官判刑 黃之鋒:大家加油

相關字詞﹕編輯推介 中文大學 中大 港獨爭議 反港獨 港獨 港獨研究學會

上 / 下一篇新聞