港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】唐英年:《基本法》由人大制定 做任何事都不違反 (17:14)

人大常委會通過高鐵「一地兩檢」合作安排,大律師公會等本港法律界質疑欠法理基礙。全國政協常委唐英年強調,《基本法》由人大制定,人大常委會做任何事,都不違反《基本法》。

其他報道:下月卸任人大常委 范太:問心無愧 指港府曾靠中聯辦拉票但非「西環治港」

唐英年接受《星島日報》訪問時表示,西九龍站實施「一地兩檢」是相當特殊情況,形容人大決定時經過審慎考慮及討論,依足程序,稱「人大常委會做任何一件事,中央政府做任何一件事,必定會符合一國兩制方針和不違反《基本法》」。

他解釋,《基本法》列明解釋權屬於人大常委會,而人大是國家最高權力機關,有最終決定權:「等於上訴至終審法院,它作的決定是最終的,不能再上 訴……一國兩制方針和《基本法》權力是出自國家憲法,《基本法》亦是人大制定的。」

唐英年又說,高鐵於西九龍站實施「一地兩檢」,有助吸引大灣區和珠三角區內地旅客,帶動西九文化區人流:「(乘客走出車站)一行上來見到一個這樣的廣場(西九文化區「大門」 ),成個心會好開朗,覺得好舒服,跟住成個文化區在你面前,多姿多采,有多處讓你去。」

唐英年強調,政府若因為有爭議便不堅持實行「一地兩檢」,是違背服務市民承諾。

其他報道:【一地兩檢】張榮順:屬兩出入境管制區合作安排 港法院對「國家行為」沒管轄權

其他報道:【一地兩檢】被指無法律基礎 林鄭反駁:部分人不接受憲制新秩序

相關字詞﹕編輯推介 唐英年 人大常委會 基本法 一國兩制

上 / 下一篇新聞