港聞

近四成中學教師指STEM教育資源不足 青協倡設10億元基金 (15:13)

政府鼓勵學校推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,青年協會調查發現,近四成受訪中學教師認為,政府提供相關教育資源不足夠。政府去年向全港中學發放一筆過20萬元資助,調查發現,只有約一成用於資助教師參加培訓課程。青協建議政府在《財政預算案》中,設立10億元STEM教育基金,讓學校可持續推行相關教育,另制定更清𥇦指引供學校參考。

其他報道:下月卸任人大常委 范太:問心無愧 指港府曾靠中聯辦拉票但非「西環治港」

青協「教育與創新」組別於去年11月12日至12月30日,以問卷形式訪問105間本地官立、資助及直資中學有關STEM教育的意見。調查發現,約五成受訪者同意教育局指引欠清晰,近四成不同意政府提供資源充足。

而在學校運用一筆過津貼方面,超過九成受訪教師表示學校有投放資源購買設備及相關物料;然而只有約一成教師指,學校有資助教師參加培訓課程。

組別中心研究員羅睿瑩透露與教師接觸的過程中,不少教師反映有學校花大量金錢購買相關設備後,因不懂運用或物料費用昂貴,令到設備未能產生最大功效,亦達不到原本的目的,構成資源浪費。

組別召集人黃家裕稱,不少教師未必有相關知識,然而大部分學校沒有資助教師參加相關培訓,認為情況備受關注,期望學校應提供資源培訓教師。他又建議政府設立10億元基金,學校需先有一個長遠計劃,經審批後始能獲撥款,確保相關教學具持續性,而非抱現時的「有錢就花,冇錢就停」的心態。

其他報道:陳茂波千字網誌讚內地經濟成就驕人 香港得益

其他報道:林超英:劏房熱焗濕 倡每戶派3把USB風扇通風減病菌

其他報道:【女童疑受虐亡】羅致光:將加強督導學校社工 提升校長教師警覺

相關字詞﹕教育 資助 教師 青年協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞