港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】張榮順:屬兩出入境管制區合作安排 港法院對「國家行為」沒管轄權 (17:26)

全國港澳研究會今日在深圳舉行年會,基本法委員會副主任張榮順(圖)在閉門會議時表示,全國人大常委會批准並確認,一地兩檢合作安排符合憲法及《基本法》,屬於中央處理涉及香港事務的「國家行為」,根據《基本法》第19條,香港的法院對國家行為沒有管轄權,「不得質疑中央依法處理涉港事務的行為的合法性。」

張榮順引用了《基本法》多條條文,包括第2、154條等,稱香港和內地均是國家的出入境管制區,一地兩檢安排屬於兩個出入境管制區之間的合作安排,屬於高度自治權,不需要中央根據《基本法》20條授權。

全國港澳研究會副會長劉兆佳指,中央官員在會上提到,香港回歸20年,仍有部分港人、包括法律界精英,不理解及抗拒香港已納入國家法律體系一部分的憲制秩序,不接受全國人大常委會的決定,以及挑戰人大常委會權力,內地官員感到不理解及失望。

劉兆佳又指,內地官員並非認為香港法律精英欠缺理據,而是認為他們應顧全大局。他又指,要討論一地兩檢是否違反《基本法》,要從更大框架討論,從大陸法及中央政策角度審視。他批評部分法律界人士,將法律變成政治問題。

其他報道:【虐兒問題】家庭議會倡強制教師舉報 羅致光稱樂意探討

其他報道:【一文睇晒:預算案】市民問司長答:派錢、建屋、生果金、單程證

其他報道:林鄭率200公務員聽謝鋒講外交 FB稱「上了寶貴一課」

相關字詞﹕全國港澳研究會 張榮順 基本法 編輯推介 高鐵 一地兩檢 劉兆佳

上 / 下一篇新聞