港聞

下一篇
上一篇

【短片:司長僭建】泛民邀鄭若驊到內會解釋 主席李慧琼:現階段不考慮 (17:51)

新任律政司長鄭若驊的大宅僭建風波持續,5位泛民議員上周去信立法會內會主席李慧琼,要求召開特別內委會,邀請鄭到會解釋。內會今天會議討論相關事項,泛民議員稱鄭若驊應把握機會到會上澄清,惟建制派卻不贊成。工聯會黃國健認為,內會高度政治化,擔心「(邀請鄭若驊)來呢度,會否五馬分屍就唔知,遍體鱗傷就肯定」。內會主席、民建聯李慧琼表示,為這類事件召開特別內會沒有先例,故現階段不考慮召開,計劃與法律顧問和秘書處商量後,再答覆議員。

其他報道:鄭若驊08年10月購大宅 07年尾無天台屋 08年12月出現

有份去信李慧琼的民主黨主席胡志偉指,儘管過去沒有邀請過涉及僭建的官員到內會,但鄭若驊問題影響特區政府管治威信,如鄭未能說服公眾會影響深遠,內會是讓議員能提問的合適場所,亦是讓鄭若驊挽回公信力的唯一途徑。

自由黨主席張宇人稱,自由黨理解公眾關注鄭僭建,惟鄭已連日來和特首林鄭月娥解釋事件,又承諾會跟屋宇署指示處理違規僭建,亦不會干涉因此而衍生的法律工作。張續道,自由黨評估鄭是難得可勝任律政司長人選,亦是臨危受命,故「應該畀個機會佢」。他又指鄭已多次解釋原因,包括自己疏忽,即使來內會解釋,亦都只會這樣說,故「我們只有信或不信,(來到內會)對事情無助有更多了解」,現階段自由黨希望鄭能處理好手上工作,包括一地兩檢,故不贊成開特別內會。

工聯會黃國健亦重申,「大家都講是信不信的問題,若不信到哪講都是不信」。至於新民黨葉劉淑儀則表示,社會人士對司長涉僭建、史無前例另要兼顧仲裁工作等要做,都有疑問,冀各界「畀啲時間」鄭若驊,又坦言鄭未進入律政司角色,應待當局調查水落石出才全盤交代。

人民力量陳志全直斥鄭若驊應立即辭職下台,並強調立法會是很好的場合向議員解釋,又形容鄭是「僭建專家」,「佢出教科書,教人的」。公民黨陳淑莊亦同意陳說法,稱內會是合適平台,讓鄭同時交代僭建事件,和上任律政司長後仍處理6宗仲裁案件是否符合制度等等。

香港本土毛孟靜則批評,今次事件是政府公關災難,而「法治精神疑點利益歸於當事人」,故希望鄭能到立法會解釋。她認為林太在昨日問答會上,亦沒有一錘定音,決定鄭若驊不須到立法會解釋,反問內會是否需要先行「自閹」。

其他報道:【司長僭建】新民主同盟報警促查鄭若驊

其他報道:【司長僭建】仍信鄭若驊不知情? 湯家驊:比較難信 惟強調無礙掌律政司

相關字詞﹕立法會 鄭若驊 泛民 李慧琼 司長僭建 黃國健 工聯會 民建聯 自由黨 張宇人 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞