港聞

下一篇
上一篇

30年前劫4萬元財物棄保潛逃 汽車維修員囚9年4個月 (18:03)

一名汽車維修員30年前伙同他人,搶劫兩名途人近4萬元財物,翌年被截停搜查時承認兩度干犯搶劫,但案件開審當日他因害怕而棄保潛逃,直至去年才向警方自首。維修員今在高等法院認罪,求情稱潛逃27年間一直過着顛沛流離生活,惟法官指這是他咎由自取,拒絕接納為求情因素,判囚9年4個月。

其他報道:渡海泳後銷毀逾2500頂泳帽遭批評 拯溺總會:研下屆起贈參賽者

被告張漢源(53歲)今日承認兩項搶劫罪。辯方求情時指出,被告案發時年輕,受朋友教唆而犯案,又強調他只負責駛車接應。辯方續指被告當年因害怕才會潛逃,27年來一直以打散工為生,要露宿街頭,即使遇上喜歡的人亦不敢開展戀情。

辯方續指,被告有6名兄弟姊妹,潛途歲月間一直不能與他們聯絡,即使父母去世,亦不能出席他們喪禮。辯方表示,被告現已感後悔,希望法庭能考慮他案發時不成熟,加上重犯機會低和主動自首酌情輕判。

法官判刑時指出,被告案發時已24歲,並非一名年輕人,又認為他潛逃後生活環境差劣是咎由自取。法官續指,本案案情涉及威嚇和持刀等,均是加刑因素,惟考慮被告認罪,終判處他入獄9年4個月。

根據案情,首名事主於1988年3月29日於屯門友愛邨外登上其貨車時,兩名男子以刀打破車窗,強行進入車內,並搶去事主的頸鏈、勞力士手表和現金,總值2萬多元。兩名男子其後綁起事主,以外套蓋着他頭部,強行推至座位下然後離去。事主及後自行鬆綁並報警。

同年5月15日晚上,第二名事主返回位於元朗永興大廈寓所時,在梯間被一名男子持刀威嚇,要求她面向牆跪下,再搶去她2萬元現金後離去。被告於翌年2月5日在街上被警方截停,在警戒下承認曾參與兩次搶劫,但強調自己僅擔任接送的司機。

其他報道:內地遊客購7萬元衣物 遭黑的司機載走

其他報道:【多圖】跑手轟收不到通知信 渣馬:每年都有 難避免

其他報道:【司長僭建】一圖睇晒鄭若驊夫婦兩屋違規點 地庫僭建過千呎

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞