港聞

下一篇
上一篇

佔中9人案預審 辯方指控罪重複及違憲 (16:21)

9名佔領運動參與者,當中包括「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明,於佔領結束逾兩年後,被控公眾妨擾等罪,案件今於西九龍裁判法院開始預審。辯方提出,其中兩項控罪重複及不必要,控罪沒有任何基礎,控方提控只為令被告在同一事件中被判處最高刑罰;其中一項控罪更違憲,要求撤銷控罪。

佔中三子及其餘6名被告包括陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等6罪。

代表「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明的資深大律師麥高義指,三子被控的其中一項控罪「串謀作出公眾妨擾」,已包含其餘兩項控罪的行為,因為該控罪需與串謀者對於犯案有共識,而若被告與串謀者有所共識,則稱不上為煽惑,因被告無法煽惑已參與的人士作出公眾妨擾行為。

麥高義又指出,控方沒有任何基礎提出其餘兩項控罪,並稱控罪重複及不必要,控方目的是為令被告在同一事件中,得到最高刑罰。

對於「串謀作出公眾妨擾」罪,控方亦要澄清串謀者的身分及角色,控方指串謀者包括佔領運動的糾察、義工及支持者,但麥高義質疑拘捕行動至今,控方為何仍未能確認任何一人的身分。

麥高義指出第3項罪「煽惑他人煽惑公眾妨擾」不合憲,控罪前所未聞,認為控罪可以無限伸展,要求撤銷控罪。

麥高義提出,黃浩銘及李永達的案件,應與本案分開處理,以節省法庭時間。他稱,二人會盡可能同意案件的同意事實,料分案處理可將控方案情減省至3到4天內完成;控方指,若二人可以同意大部分控方案情,可考慮分案處理。

麥高義又要求控方交代,在佔領運動中被捕的約1000人會否被檢控,因當中有人可能會被傳召為證人,惟控方只回應仍在調查中,又指其他人士的情况與本案無關,除非辯方申請永久終止聆訊,否則不會提供有關資料。

陳健民於庭外指,控方必須交代1001名被捕人士的情况,否則若有需要傳召他們為證人時,他們最後可能因而被控告。

聆訊明續。

其他報道:被告稱案發時聽到「血祭」 醫生:被告沒精神病適合答辯

其他報道:屋宇署證鄭若驊夫婦大宅有多處僭建 包括天台屋地庫

其他報道:張秀賢遇襲 稱日後出入會小心 強調不向惡勢力低頭

相關字詞﹕佔中三子 公眾妨擾 西九龍裁判法院 佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞