港聞

下一篇
上一篇

【吳國際監刀中離開】指非操守問題 盧寵茂:我有時都要離開 (13:45)

香港大學肝膽胰外科臨牀副教授吳國際,去年在瑪麗醫院為換肝手術監刀期間,離場到養和醫院施手術,令換肝手術延遲3小時,瑪麗調查小組日前發表報告,直指「做法不能接受」。問到是否操守問題,瑪麗醫院肝臟移植中心總監盧寵茂表示,「醫生專業操守是照顧病人利益」,認為平衡兩個病人利益,「都是做緊專業工作,負緊責任」。

其他報道:【朱經緯囚3月】員佐協會:對警要求「不合時宜」促修法 指有意見要求更激進

盧寵茂於《講清講楚》中指出,吳國際去年共當值140天,手術量是同級醫生中最多,而吳國際當日已將養和醫院癌症病人手術由早上推至下午,形容對方「好想做多啲」。他承認事件可避免,亦確實給人不好感覺,而最好避免方法是「不要有兼職」,惟人手不足,「其實我哋都唔想」。

他又說,吳國際當日離院是為一名預約兩周的癌症病人施手術,而吳國際事發後有親自向病人解釋及表示「抱歉」。

問到是否吳國際操守問題,盧寵茂透露:「做緊手術要離開,我哋都有,喺公立醫院都有,都有因為隔離病房另一個病人需要。」他強調:「病人都係病人,私立醫院病人唔會比公院病人無咁重要,大家都有重要性。醫生專業操守係照顧病人利益。」

盧寵茂認為今次是「判斷」問題,形容「平衡(兩個病人利益)都係做緊專業工作,負緊責任」,「如果離開醫院係做私人嘢,絕對贊成係操守問題,如果係判斷緊兩個病人,對兩個病人都有責任。我都有時遇到咁嘅問題……確實有時我(做緊手術)都要離開,出去睇另一個病人」。

懲處方面,盧寵茂指,「如果懲處係叫佢(吳國際)唔好做,係懲罰病人」,認為若要懲罰,「最好就懲罰佢做(公院)全職,懲罰佢唔准做私家」。

問到這是否不算「懲罰」,他稱「(懲罰)唔係要令佢唔開心先至好,大家方向都係想幫病人。懲罰目的唔係要一個人難受,而係點樣可以幫到更多病人」。

其他報道:【一地兩檢】批大律師公會過火極端 湯家驊:中央有權明日取消基本法

其他報道:【一地兩檢】陳弘毅:指基本法18條有不同解讀 批陰謀論對中央無禮貌

其他報道:【一地兩檢】駱應淦:回歸後對法治最嚴重衝擊 批林鄭「發爛渣」

相關字詞﹕編輯推介 吳國際 盧寵茂 監刀中途離開 瑪麗醫院

上 / 下一篇新聞