港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】駱應淦:回歸後對法治最嚴重衝擊 批林鄭「發爛渣」 (10:21)

人大常委會早前通過高鐵「一地兩檢」合作安排,但法律爭議未息。資深大律師、大律師公會前副主席駱應淦直指,「一地兩檢」是回歸20年來對法治最嚴重衝擊。

其他報道:張建宗:快將提交侍產假增至5天草案 盼今年稍後做爸爸僱員可用

駱應淦接受港台訪問時表示,「一地兩檢」沒有合理法治基礎。他說,明白高鐵帶來很多好處,但沒有法律基礎而在香港引用中國法律,會令人擔心,故希望政府收回方案,暫緩立法。

至於特首林鄭月娥批評部分法律界人士「精英心態」、「雙重標準」,駱應淦指特首用字「不幸」、「發爛渣」,認為對方可以說得高雅些。

駱應淦早前接受《明報》專訪時提到,《基本法》23條立法是下一個最大挑戰、最值得關注的法治議題。他指出,「似乎社會都未有共識,亦都無共識」,而2003年時政府為23條立法引發50萬人上街抗議,他看不到過去10多年社會的氛圍有什麼改善、有什麼共識。

其他報道:5清潔商交替奪7邨合約 部分為鄉親父子 被問與父同入標否 子:不知道不記得

其他報道:鄭若驊道歉 丈夫又涉僭建 鄭認警覺不足 屋內買入後沒改動

其他報道:買賣協議指律師曾囑聘認可人士驗收 潘樂陶稱買屋時未徵詢專業意見

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 基本法 駱應淦

上 / 下一篇新聞