港聞

下一篇
上一篇

記協:《香港01》六四報道被擱置 憂涉政治因素 (14:56)

香港記者協會指,《香港01》早前按英國解密檔案,製作了最少分2天刊登的六四報道,惟第二批稿件被擱置,未獲發表。記協指,極度關注事件,擔心因報道涉及政治敏感議題而被自我審查。

其他報道:搗高仿真冒牌化妝品集團 海關檢5200件假貨拘多人

《明報》記者今午(22日)查看有關報道,該報道現題為「【六四密檔】英引中國國務院成員:27軍掃射 學生、士兵皆中槍」的報道。該報道的發布日期為本月20日早上8時半,而最後更新日期為今天中午。

記協指,據悉報道於20日早上一度被撤走,後來在新聞部爭取下,文章經多次修改後,再於下午5時再上載,修改內容包括把原文的「國務委員」字眼,改為員工。記協指,該公司原定於21日推出另一篇連載報道未有如期推出。

《香港01》總編輯龍景昌回應記協查詢時,否認撤走第一天文章,表示是因新聞角度而作出修改。至於有否擱置第二天報道,龍表示不知道有第二批文章,他沒看過。而《香港01》執行總編輯戚本業沒直接回應是否已擱置第二批文章,稱12月20日已上載兩篇報道,未有計劃再推出相關報道。

記協認為,《香港01》發布首批報道後撤走,修改後才重新上架惹人疑竇,而第二批文章被擱置的做法並不尋常,令人擔心是有政治因素。

其他報道:大欖郊野公園樹葉「開始紅」至「極紅」 除夕元旦有嘉年華

其他報道:林鄭:政策以特首看法為準 否認曾稱要扭轉樓市升勢

其他報道:呃客藥房店員上訴駁回 官斥謬論須當頭棒喝

相關字詞﹕記協 六四 新聞 編輯推介 自我審查

上 / 下一篇新聞