港聞

下一篇
上一篇

實政圓桌建議引入物業空置稅 專業議政倡大增教育經常開支 (21:32)

實政圓桌立法會議員,以及專業議政立法會議員,分別與財政司長陳茂波會面,提交來年《財政預算案》建議。實政圓桌田北辰建議引入住宅物業空置稅,以及設立盈餘規劃機制,採取盈餘「一半儲備投資,一半還富於民」策略。專業議政教育界立法會議員葉建源就要求政府大幅提高教育經常開支,包括進一步提高教師編制。

其他報道:小予恩據指吞嚥及四肢活動能力受損 智力語言視聽覺影響仍為未知數

田北辰建議設立盈餘規劃機制,採取盈餘「一半儲備投資,一半還富於民」的策略,舉例指去年有928億元,可將大概450億元用於長遠投資,其他則用以還富於民,令各階層市民即時受惠。  

田北辰亦建議政府應引入住宅物業空置稅,指出截至去年底,現存私樓單位總存量約115.8萬個,空置率為3.8%,涉及43,657伙。建議政府盡快設立住宅物業空置稅,讓年輕家庭能夠「上車」。

葉建源聯同專業議政議員與陳茂波會面,葉提出10項重點教育建議及稅務建議,要求政府在政策和資源上充份考慮及配合,藉以提升公共教育質素。

葉建源要求政府大幅提高教育經常開支,包括進一步提高教師編制,指《財政預算案》需預留撥款,讓公營學校於2018/19學年開始分階段增加班師比,進一步增加0.1,持續提升至教育界共識0.3,以穩定教師團隊,提升教育質素。此外,希望政府建議增設撥款,重啟新一階段以學校為本的「學校改善工程計劃」,以徹底解決低於標準校舍的硬件設施不足問題。

葉建源亦要求政府盡快開展落實幼師薪級表的工作,公布工作時間表,讓幼師看得見前景,在穩定的環境中發揮專業。

其他報道:【宣誓風波】梁游案保安被質疑作故仔 作供認不知遭誰踢中

其他報道:泊車咪表擬加價逾倍至每小時最多20元 新咪表將助執法者抄牌

相關字詞﹕財政預算案 實政圓桌 專業議政 住宅物業空置稅 教育 財政司長 陳茂波

上 / 下一篇新聞