港聞

立法會改議規降法定人數至20人 梁國雄提司法覆核指違基本法 (19:55)

立法會上周五通過建制派提出《議事規則》修訂,其中一項為降低全體委員大會法定人數,由35人減至20人。繼「長洲覆核王」郭卓堅和退休攝影師張德榮入提司法覆核後,前立法會議員梁國雄今入稟高院提司法覆核,要求法庭頒令有關修訂違反《基本法》第75條。

其他報道:曾鈺成:政府應坦白承認 基本法沒「一地兩檢」空間

申請人梁國雄,答辯人立法會主席。申請人要求法庭頒令,立法會於本月15日通過的《議事規則》修訂為違反《基本法》第75條,因此有關修訂是違憲及無效。

《基本法》第75條規定,香港特別行政區立法會舉行會議的法定人數為不少於全體議員的二分之一。 立法會議事規則由立法會自行制定,但不得與本法相抵觸。 

申請人指,英國御用大律師Lord Lester在2014年指出《基本法》第75條的規定理應涵蓋立法會全體委員會。而且每名立法會議員對立法會的運作而言均擔當重要的角色,包括制定、修改,甚至廢除法律;而立法會的投票機制正正反映《基本法》制定的原意,因此有關修訂屬違憲。

其他報道:研縮短投票時間 政制局:習慣可改

其他報道:傳接任律政司長 鄭若驊為「女公職王」 任團結基金會顧問

相關字詞﹕立法會 議事規則 司法覆核 梁國雄 長毛 基本法 法庭

上 / 下一篇新聞