港聞

泊車咪表擬加價逾倍至每小時最多20元 新咪表將助執法者抄牌 (18:07)

運輸署計劃調高「停車收費表」(咪表)收費,建議由每小時8元提高至16或20元;另亦將更換咪表,新咪表支援多種付費方式,包括可使用手機應用程式(app)遙距付費,以及可偵察停車位是否已被使用,助駕駛者尋泊車位,或助執法人員得悉違泊位置前往執法。

其他報道:【網上熱話】用書砌聖誕樹 網民大讚有心機

根據運輸署提交予立法會交通事務委員會的文件,自1994年起至今,咪表最高收費定於每15分鐘2元,鑑於多年沒調整,在首階段建議增至每15分鐘4元或5元,該署會因應個別地區的交通狀况及泊車需求,為路旁停車位設定不高於每15分鐘4元或5元的泊車收費,即每小時最高收費為16元或20元。

現行咪表於2003至04年投入服務,可用年期即將屆滿,運輸署將更換新咪表。新咪表配備車輪感應器,以偵測相關車位是否已被使用,資訊會經運輸署的流動應用程式及網站發放,方便駕駛者尋找泊車位,亦有助減少車輛在路上徘徊尋找空置停車位所產生的交通流量;新咪表的後台電腦亦會收集繳費資訊,編制未有付費而泊車的咪表位置,讓警務處可盡量安排前線執法人員到達有關車位執法。

此外,新咪表提供多種實體付費選擇,如非接觸式儲值卡、信用卡或手機電子錢包等;亦配備「停車收費表流動應用程式」,駕駛者在泊車後透過手機app與咪表配對,便可遙距付款,最長可購買該咪錶合共兩段的「最長泊車時間」。

其他報道:Erwiana索償勝訴獲賠80.9萬 官斥前僱主行為旨在侮辱人

其他報道:【Emily Online】午餐豬扒飯56元 葉劉大讚「價廉物美」

其他報道:【多圖】首隻港產金絲猴「樂奇」健康成長

相關字詞﹕運輸署 咪表 停車位 編輯推介

上 / 下一篇新聞